ごちそうポテトサラダ
作りおきに嬉しい、
具沢山のポテトサラダのレシピです。
下味にすし酢を使うので
マヨネーズの量が控えめでも
クリーミーな仕上がりになります。
材 料(大皿に山盛り、一皿分)
じゃがいも…中5個
(男爵などホクホクとした食感のものがおすすめ)
玉ねぎ…中1個
人参…中1本
かぼちゃ…5かけ
(種とわたを除いた状態で180gぐらい)
グリーンピース…100g
魚肉ソーセージ…大2本
<調味料*>
すし酢…大さじ2強
マヨネーズ…30g程度、お好みで調整
塩…小さじ3分の1程度~、お好みで調整
*追記:さらにクリーミーに仕上げたいときは、
豆乳(無調整)適量を入れています
作り方
(0)じゃがいもは皮を剥き、角切りにし、
水にさらしておく
魚肉ソーセージは乱切りにしておく
グリーンピースはさっと茹でて火を通しておく
(1)玉ねぎは粗めのみじん切りにして、
少々の油(分量外)でじっくり炒める
(2)鍋にたっぷりの水を沸かし、
塩(分量外)を入れ、(0)のじゃがいもを
潰しやすい固さになるまで茹でる
(3)小さめの角切りにしたかぼちゃと
さいの目切りにした人参を
それぞれレンジで加熱*し、火を通す
(*人参、600wで2分程度/
かぼちゃ、600wで2分半程度、
別々に加熱した場合)
(4)(3)を少々の油(分量外)で軽く炒める
(5)茹で上がった(2)の水気を
しっかり切り、大きめのボウルにうつし
(1)、調味料をあわせてじゃがいもを
軽く潰すようにして混ぜ、他の材料とあえる
(6)全体の味をみて、好みに応じて塩を足し、
風味を整えて、完成
色々な栄養がひと皿で取れる
こちらのポテトサラダですが、
今回ご注目いただきたいのは人参とかぼちゃ。
この優秀な脇役達は、
ベータカロテンをはじめ、
アルファカロテン、クリプトキサンチンといった
ファイトケミカルを含有しています。
これらには癌を予防する効果の他、
強力な抗酸化作用、
皮膚及び粘膜の保護作用等、
美容の上でも嬉しい効果が。
炒めることで栄養吸収率も
ぐんとあがるそうなので、
このひと手間はぜひ惜しまず、
かけてみてください。
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