はちみつ水ようかん
はちみつを使った、やさしい甘さの
水ようかんレシピです。材料もとてもシンプル。
はちみつをオリゴ糖シロップに変えたり、
黒蜜にしたりして好みの味を探すのも
楽しいと思います。
材 料(約300mlの容器一つ分)
水…約200ml
はちみつ…水とたして230~250mlの間ぐらい
粉寒天…2g~2.5g
こしあん…125g
*はちみつの量は、元のこしあんの甘さで調整
作り方
(1)小鍋に水とはちみつ、粉寒天を入れて
よく混ぜ、中火にかける
(2)へらで混ぜながら、
少しとろみがつくぐらいまで煮る
(3)ボウルにこしあんを移し、
(2)を少しずつ加えながら、
ダマができないようにその都度よく練り混ぜる
(4)容器に入れて粗熱が冷めるのを待ち、
適宜冷やし固める(約30分ぐらい)
(5)好みの大きさに切り分けて、器に盛り、完成
抗癌剤治療をしているとその副作用で
徐々に味覚障害が出てくることがありますが、
これが想像以上の曲者。
食べることで次の治療に向けたエネルギーを
養うべきところ、肝心の食欲が湧いてこない。
頼みの綱の栄養補助食品も、
いつもの味とは全く違って感じるらしく、
なかなか食べ進めるのは厳しそう。
そんなとき作ったのがこの水ようかんなのですが、
これは美味しく食べられる様子。
どうやら、自然な味(甘み)があり、
のどごしがよい、というのが勝因のようです。
本人だけ別のものではなく、
家族みんなで同じ美味しさを共有できるのも
よかったのかな、と考えています。
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