グルテンフリーお料理教室
R spazio
2月レッスン開催いたします
sweet試作してみました
グルテンフリー
ラズベリーマーブルケーキ
White choco
&
Berry sauce
米粉のマーブルケーキに
ホワイトチョコを掛けてみました
甘酸っぱいベリーソースと一緒に
いただくとより美味しさがお口に広がり
美味しくいただけます
なぜ米粉なのか!
小麦のたんぱく質の一種の
グリアジンとグリニジンが水を加え
こねるとグルテンとなります。
グルテンが腸内環境を悪化させる
原因の一つなのです。
腸には体の中の免疫細胞が7割存在してます
グルテンを摂取していくと、
腸管を傷つけて自己免疫疾患や
アレルギー反応などを招きやすくします
っとサクッと書きましたが、
小腸は体に栄養を吸収し免疫細胞に指令を送る
大切な臓器なのです
他にも腸内環境悪化させるもので
代表的なのが、
薬
添加物
加工食品
農薬
水道水
カゼイン(乳製品のたんぱく質の一種)
などがあります
グルテンを多く摂り過ぎないよう
気をつけてくださいね
私がその一人で、
多く摂ると悪化して鼻炎や鼻水が出る
アレルギー症状がおこります。
グルテンフリーのお教室を
自らと娘を通して始めたきっかけです。