こんにちは

昨日は晴れて気持ちいい金沢でした


レッスンにアイスクリームを
作っておき、
余った卵白
米粉シナモン
フィナンシェ
作りました♪


レッスンの時
お出ししようと思います。


型に入らず残りの生地は、

カップに入れて娘ちゃんのおやつにしよう



【米粉フィナンシェ レシピ】

(8個分)


卵白 2個

甜菜糖 55g

甜菜オリゴ糖シロップ 大匙1

・米粉 70g

・アーモンドパウダー 35g

・ベーキングパウダー 小匙1

無塩バター 90g


【作り方】


無塩バターを鍋に入れ焦がさないよう

バターを溶かし黄金だし色になれば

火を止め濾します。

型に溶かしたバターを塗ります。


オープン180℃に予熱開始。


卵白に甜菜糖を泡立てないよう混ぜ、

・印の粉物、オリゴ糖シロップを加え

ヘラでよく混ぜます。


焦バターを漉し器で漉しながら加え混ぜ

生地をまとめます。


型に生地をスプーン大などで一杯ほど入れ

オープン180℃で15分焼成します。


焼けたらミトンをハメ

方からフィナンシェを取り出します。






オーブンで15分焼きます





焼けた米粉フィナンシェ✨

焼けましたよ~






冷ましておきます



グルテンフリー

米粉シナモンフィナンシェ


レッスンお楽しみに〜キラキラ