こんにちは
昨日は晴れて気持ちいい金沢でした
レッスンにアイスクリームを
作っておき、
余った卵白で
米粉シナモン
フィナンシェ
を
作りました♪
レッスンの時
お出ししようと思います。
型に入らず残りの生地は、
カップに入れて娘ちゃんのおやつにしよう
【米粉フィナンシェ レシピ】
(8個分)
卵白 2個
甜菜糖 55g
甜菜オリゴ糖シロップ 大匙1
・米粉 70g
・アーモンドパウダー 35g
・ベーキングパウダー 小匙1
無塩バター 90g
【作り方】
無塩バターを鍋に入れ焦がさないよう
バターを溶かし黄金だし色になれば
火を止め濾します。
型に溶かしたバターを塗ります。
オープン180℃に予熱開始。
卵白に甜菜糖を泡立てないよう混ぜ、
・印の粉物、オリゴ糖シロップを加え
ヘラでよく混ぜます。
焦バターを漉し器で漉しながら加え混ぜ
生地をまとめます。
型に生地をスプーン大などで一杯ほど入れ
オープン180℃で15分焼成します。
焼けたらミトンをハメ
方からフィナンシェを取り出します。
オーブンで15分焼きます
↓
焼けた米粉フィナンシェ✨
焼けましたよ~
冷ましておきます
グルテンフリー
米粉シナモンフィナンシェ
レッスンお楽しみに〜