8月15日は、
「終戦記念日」です。
そして、
「刺身の日」でもあります。
室町時代中期に書かれた日記
「康富記」の1448年8月15日に
書かれた中に「刺身」という言葉が
日本で初めて登場したそうです。
一説には「切り身」は、
武士が腹を切ることを連想させるため、
「切る」という言葉を避けて「刺す」を使い、
「刺身」になったとも言われています。
刺身の盛り合わせなどに
よく小さな「食用菊」が
飾られています。
あれは、なぜでしょうか。
江戸時代に、
たまり醤油が生魚の生臭さを
消してくれて美味しく食べられると
評判になりました。
しかし、当時は冷蔵技術がないので
鮮度が落ちた刺身を食べて
食中毒が続出しました。
そこで考えられたのが
「食用菊」でした。
菊の花には、
殺菌成分が含まれており、
添えるだけで殺菌効果を
発揮してくれる優れものなのです。
見た目も綺麗で、
殺菌効果もあるなんて
「食用菊」はすごいです!