子どもたちは春休みに私の実家へホームステイ中なので、週末はパパと2人きり…
「なんか美味しいものでも食べ行こっか」
と、連れ出してくれたのは、
なんと…富山。笑
と、遠くない…!?
———
早朝の東京駅です。
初乗車の北陸新幹線・かがやき
東京から2時間で富山駅に到着です。
路面電車のある街です
富山城の近く。桜はもう散り始めです。
富山駅から2kmくらい歩きました!
向かった先は、、
富山のお寿司屋さんno.1と言われているらしい、超有名店の『鮨し人』さん。
本当に運良く(コロナということもあるからでしょうが、、、)当日予約枠をなんとか確保いただくことができました。
コースをお願いしていました。
まずは握りの写真。
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そして焼き物などの写真です。
梅風味の茶碗蒸し、イカのげそ焼き、ウニといくらとかにご飯、ホタルイカの焼き物とジャーキー、メスの桜鯛とのどぐろのしゃぶしゃぶ、オスののどぐろの焼き物とズワイガニの握り、かぶせ汁、デザートのジェラートアイス最中。
握りとそれ以外が次々と提供されます。
控え目に言って、、、
最高。
いや、ほんっと美味しい。
ほんっとに。
(いくらなんでも語彙が貧困過ぎ)
あらかじめ予約の時に、パパの大好物のホタルイカが食べたいとお伝えしておきました。
普段ボイルしたホタルイカしか食べたことはないのですが、焼き物とジャーキーとして登場したホタルイカ…
まじ美味しい…なにこれ尊い…。
真鯛やのどぐろは、メスのお皿(しゃぶしゃぶ)とオスのお皿(焼き物)として提供されました。
メスは水分が多く、オスは身がしまっていて味が良いのだそう。2皿ともとてつもなく美味しかった…
あまりにも美味しくて、普段は飲まない日本酒をオーダーしてしまいました。。。
富山の岩瀬にある酒造の満寿泉。
お鮨に合う〜!
パパはお鮨に合わせた日本酒を3杯くらい出してもらっていました。私は一杯の半分くらいで良い気分
お会計が3万円近くなってて、ちょっとだけ夫婦で時が止まりましたけど…
まぁ、プライスレス!爆
本当に、、、
美味しいものは人生を豊かにすると思う。。
少なくともパパと私は、こうしてごく稀に美味しいものを食べ、お酒を飲んでいれば今後も幸せ。笑
———
鮨し人の大将におすすめされるまま…
ほろ酔い気分で岩瀬エリアへ路面電車で向かいました。
日本酒のスタンディングバーが目的地です(どんだけ飲むのよ)。
こちらです。沙石というお店でした。
升を買って、日本酒を自分で選んでオーダーできるスタイルです
(お酒のあても美味しかった…)
お寿司屋さんと合わせてこれだけの日本酒を飲んできました。
まぁまぁ、へべれけになりました。笑
(私は本当にお酒弱いくせに、飲み過ぎ傾向な最近なので…自重しながらちびちびと楽しみました…)
港を見渡せる展望台にも登りました。
上から見た景色…
あいにく曇ってきて、黄砂もあって、見通し悪め…
北アルプスの峰々が見えているんですが、霞んでしまっています。肉眼では少しだけ見えました。
北アルプスの様子は新幹線からのほうが綺麗でした。富山へまた来ることがあったら、今度は黒部のほうまで足を伸ばして、山歩きにも挑戦したいところです
のどか〜な街並みを走る路面電車に乗って、富山駅方面へ戻ります(写真は逆へ向かう車両です)
私、気付いたけど、意外と撮り鉄かしら
電車の写真撮るの好きかも。笑
お土産の鱒の寿司を買って、17時台の新幹線に飛び乗りました。横浜へ着くのは19時半頃。
弾丸日帰り旅行でしたが、本当に楽しかった〜
ちょっと贅沢してしまいましたが、またこれからも頑張って働くためにはありがたいイベントでした
絶対自分では思いつかない行動
楽しい思いつきをしてくれて、チケットの手配など全部やってくれたパパに大感謝です