我が家は「らっきょ漬け」が大好き
でも自分で作るのは、亡お姑さんの「ピカイチのらっきょ漬け」には及ばない……と作るのを諦めていたのだ。
しかし「友達のオットさんのらっきょ漬け」
いつまでもカリカリして美味しい
そこで弟子入りして教えて貰ったのが下の手順
(友達のオットさんはパティシエ ケーキだけでなく何でも作ります)
誠に簡単・簡単・簡単の一言なのだ。
で、美味しい。
ちなみに去年は6キロ漬けた。
まずは鳥取産を購入
そして大粒・小粒を試したが
我が家では大粒の方が好み
かの有名な福井の「花らっきょ」
3年物の小粒で高級品……手が出ません
横着者のワタシは
処理済みのらっきょを買う
しかし店でよく見て
切り口から芽が出ていないのを選んで買う
そして買ったその日に直ぐ漬けてしまう
でないと芽が出てくる。
簡単手順
- 水洗いしながら薄皮を取る
気にならないなら取らなくても良いが、取った方が食感も見た目も良い
- 水気を切った後、軽く塩を振り10分置く
- そのまま熱湯の中に落とし、直ぐザルに受けて水気を切る。キッチンペーパーで水気を取ると失敗が少ない
- 瓶に詰めて鷹の爪・好みにより氷砂糖を上に乗せ、らっきょ酢をかけて密封する。3か月後位から食べられるが、酸っぱければ氷砂糖を足せば良い
- 冷蔵庫に保管でカリカリ継続、1年経っても大丈夫
これだけが4キロ。
冷蔵庫に入れたいので大きな容器は使わない
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塩を振る・熱湯を通す
この2点でカリカリに漬け上がるのだろう
新しく作った事で大事に取っておいた「去年のらっきょ」を出してくる
やや飴色になりコクがある
勿論カリカリしている
繰り越しがない時は
4キロでは1年足らないかな
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らっきょの栄養素
①カリウム
②植物繊維
③ナイアシン
④アリシン・ジアリルスルフィド
⑤ビタミンC
1日の摂取量は5粒が目安
成分から血液がサラサラになると言われています
らっきょの匂いを消すには
食後に皮付きりんごを食べる
あれっ
これはニンニクの時と同じだ