2015年2月13日
中華蕎麦きみの@飯田橋
冷製塩 750円
気が付くと最後に行ってから3ヶ月弱も経っていた
これは早く行かなくては!!
て言うか行きたくなったんで行ってみる
相変わらずの小料理屋の外観は敷居が高く見えるが、勝手知ったる自分はズンズン入ってしまう(ウソ)
何気なくスッと入ると、いらっしゃいませの声に、こんばんはと言いながら軽く会釈して券売機に向かう
何にしよう?
今日は未食の冷製ざるにしようか思っていたが、券売機を見ると「冷製塩」があるではないか
期間限定だと思っていた
寒い表から入って来たばかりだが、「冷製塩」に決めて、注文を取りに来た女将さんに食券を渡し
大盛に出来ますか?と聞いてみると
スープの関係で出来ないんです
との事だ
大盛は諦めて、カウンターの端の席にて出来上がりを待つ
この席には初めて座ったが、店主さんの調理が見られて楽しい
それにしても一つ一つの作業が丁寧だ
やがて「冷製塩」の登場だ
あ~綺麗だなあ
さっそくスープから
美味い!
塩の旨味と魚介の出汁の旨味が凄い!
塩のラーメンとは真逆の味付けだ
冷やしたスープ同様に冷やした麺は歯切れが良く、心地いい
具にはネギ、ミニトマト、生ハムが載る
そこにオリーブオイルがかけられ、和風とイタリアンの融合が素晴らしい
麺を食べきった後、スープものみほして完食となる
美味かった!
ごちそうさまでした
帰り掛けに完食のお礼を女将さんにされた際に、先ほどの件は検討させて頂きます、と言われた
冷製の大盛のご検討、よろしくお願いしますm(_ _)m