昼間も涼しくなって過ごしやすく、風の香りもすっかり秋ですね
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秋の味覚が少しずつ出てきてます
今年も栗の渋皮煮でも作ろうかなーなんて思いながら、美味しいものが食べれる期待で1人ニヤニヤ
ゆっくり丁寧に色々な物が作りたいなと思います
では今日の料理です
*かぶの葉の炒め物*
旬のかぶが出始めましたね
働いているところから、初物のかぶの葉を沢山貰いました
とりあえず少しだけ漬物を仕込んで、他は全て一度茹でて、アク抜きしておきました
その中で二束分を使った料理です
では作り方です
*かぶの葉の炒め物の作り方*
*かぶの葉。。。二束分
*人参。。。。。1/2本
*にんにく。。。1片
*醤油。。。。。小さじ1/2
*塩。。。。。。ふたつまみ×3
*胡椒。。。。。少々
1.かぶの葉はアクが強いので、一度熱湯に分量外の塩を入れたもので、さっと茹でる、色止めで水にとる。
2.かぶの葉を食べやすい大きさに切り、水を絞っておく。人参は短冊に切る。
3.フライパンに油とにんにくを入れてから、火をつけ香りがでるまで温める。
4.香りがでたら、人参を入れて炒め、油が回ったらかぶの葉を加えざっと炒める。
5.塩・胡椒を入れ、出来上がりに、醤油を鍋肌から回し入れ混ぜる。
味は少しクセのある感じが小松菜に似てます
残ったかぶの葉は、ふりかけにして全てなくなりました
いつも捨てている方が居たら、美味しいので一度作ってみてくださいね
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