一週間に一度は書こうと決めながら、気づけばもう三月…
自分の意思の弱さを痛感しますね
暖かい日が続くと思ったら雪が降ったりと、春と冬が交互に来ている季節ですね
寒さには弱いのですが、発想の転換で二つの季節を同時に味わえるなんて贅沢ーっ!と思うように頑張っていますが…
でもやっぱり寒さには勝てません
早く暖かい日が来て欲しいですね
ではお料理です
*こんにゃくステーキ
*キャベツのサラダ
*ほうれん草と舞茸のバターソテー
最近、食べ過ぎで少し体重が増えてしまっているので、低カロリーメニューです
毎日、どこかにかさ増しした料理を入れるようにしています
効果がでているかは不明ですが…
なにもしないより、きっと維持するぐらいはできるはずっ
お肉はなくてもご飯が進む味付けになってます
ではレシピです
*こんにゃくステーキの作り方(2人分)*
*板こんにゃく…一枚
*玉ねぎ…小さいの1/2個
*乾燥にんにく…少々
*濃口醤油…大さじ2
*みりん…大さじ4
1.こんにゃくは薄くスライスして、隠し包丁をいれ、アク抜きの為茹でる
2.玉ねぎとをすりおろし、にんにくの砕いた物と調味料と混ぜ、タレを作る
3.茹でて水を切ったこんにゃくをタレに少しの時間漬けて、味を馴染ませる
4.こんにゃくだけを取り出して、焦げ目がつくまで焼きお皿に取り出す
5.こんにゃくを焼いたフライパンに、そのままタレを入れて、とろみがつくまで煮詰め、こんにゃくにかける
*玉ねぎのすり下ろせなかった部分は、みじん切りにしてタレに加えてください
*にんにくは生でもいいと思いますが、その場合量を調節しながら作ってみてください
*隠し包丁苦手な方はフォークでグサグサ刺してくださいね
そんなに時間もかからず、簡単にできます
少し焦げ目がついたほうが、カリッとした歯ごたえがあるので美味しい様です
旦那さんの体重が気になる方、最近増えてきたなーって方…一度作ってみて頂けたらと思います
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自分の意思の弱さを痛感しますね
暖かい日が続くと思ったら雪が降ったりと、春と冬が交互に来ている季節ですね
寒さには弱いのですが、発想の転換で二つの季節を同時に味わえるなんて贅沢ーっ!と思うように頑張っていますが…
でもやっぱり寒さには勝てません
早く暖かい日が来て欲しいですね
ではお料理です
*こんにゃくステーキ
*キャベツのサラダ
*ほうれん草と舞茸のバターソテー
最近、食べ過ぎで少し体重が増えてしまっているので、低カロリーメニューです
毎日、どこかにかさ増しした料理を入れるようにしています
効果がでているかは不明ですが…
なにもしないより、きっと維持するぐらいはできるはずっ
お肉はなくてもご飯が進む味付けになってます
ではレシピです
*こんにゃくステーキの作り方(2人分)*
*板こんにゃく…一枚
*玉ねぎ…小さいの1/2個
*乾燥にんにく…少々
*濃口醤油…大さじ2
*みりん…大さじ4
1.こんにゃくは薄くスライスして、隠し包丁をいれ、アク抜きの為茹でる
2.玉ねぎとをすりおろし、にんにくの砕いた物と調味料と混ぜ、タレを作る
3.茹でて水を切ったこんにゃくをタレに少しの時間漬けて、味を馴染ませる
4.こんにゃくだけを取り出して、焦げ目がつくまで焼きお皿に取り出す
5.こんにゃくを焼いたフライパンに、そのままタレを入れて、とろみがつくまで煮詰め、こんにゃくにかける
*玉ねぎのすり下ろせなかった部分は、みじん切りにしてタレに加えてください
*にんにくは生でもいいと思いますが、その場合量を調節しながら作ってみてください
*隠し包丁苦手な方はフォークでグサグサ刺してくださいね
そんなに時間もかからず、簡単にできます
少し焦げ目がついたほうが、カリッとした歯ごたえがあるので美味しい様です
旦那さんの体重が気になる方、最近増えてきたなーって方…一度作ってみて頂けたらと思います
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