こんにちは、mihoです( ´ ▽ ` )ノ
 
 
去年の4月から始めた製菓衛生師の通信教育。
先月7回目の課題提出が終わりました!
 
課題提出は全11回なので、いつの間にか折り返していた!
毎回毎回必死に仕上げてるので、ゆっくり振り返る時間もなかった…
(それって学習としてどうよ。復讐しろよ自分。)
 
 
なので、ちょっと記録がてら振り返り!
 
 
<第1回:イチゴのデコレーションケーキ>
1回目はちゃんと別記事がありますのでそちらで( ´ ▽ ` )ノ
1回目はやる気満々で記事にしてたんだね…汗
<第2回:ロールケーキ>
なぜか写真が残ってない…汗
ロールケーキは表面の仕上げに苦労しました。
ムースフィルムを使って表面のクリームを整えるんですが、どうしても筋が残ってしまうので、フルーツでできる限り隠して出した思い出があります←
 
 
 
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<第3回:葛饅頭>
 
初めての和菓子課題で、和菓子の材料が家になくてスーパー探し回るところから始まりました…(遠い目)
しかも家にきび砂糖しかなくて、葛饅頭なのに褐色…
包餡もめちゃくちゃ苦労して、手間取ってる間に生地が硬くなって…
そんな結構めちゃくちゃな仕上がりだったのに帰ってきたレポートが評価Aだったので心底ビックリした記憶があります。基準がよくわからない、笑
 
 
 
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<第4回:フルーツケーキ>

 

作り慣れているバターケーキだったので和菓子と比べて作業は苦じゃなかった。

ただ、ドライフルーツをラム酒と牛乳で戻してて水分が多いので生焼けにならないようにしたいのに、表記通りの時間で焼いたら表面焦げて大失敗。

我が家のオーブンは上火が強いの忘れてて←

2作目は途中でアルミホイルかぶせて仕上げ。

それでもレポート評価欄には「少し焼き過ぎと思われます」と書いてました…でも評価はA(どや顔)

フルーツどっさり、しっとりどっしり食感のケーキなので食べ応え抜群でした。

 

 

 

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<第5回:いちご大福>
 
恐怖の和菓子課題パート2…
こちらも材料探しから。黄身餡を作るための白餡がスーパーに売ってなくて苦労しました…
黄身餡の火取り加減がとっても難しかったです。
少し火にかけすぎたのかパサついてしまって包餡がめちゃ大変でした。
求肥は餅粉がなかったので白玉粉で代用。
味は抜群に美味しかったです!いちご大福、大好き!!
 
 
 
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<第6回:オムレット・オ・フレーズ>
 
ビスキュイ生地ってあんまり作ったことがなくて…
始めに作ったら生地が柔らか過ぎ&ベタついて失敗。
そっからネットで作り方のポイントをめちゃくちゃ検索してリベンジしました。
 生クリームを横着して氷水で冷やさず泡立てたのでユルユルです←
生地が被ってる中にはカスタードクリームも隠れてて、かなりクリームどっさりな仕上り。
見た目以上に食べたらお腹いっぱいになりました。

 

 

 

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<第7回:ムース・オ・フロマージュ>

 

作るのも食べるのも大好きなムース課題♡

教科書に書いてあるチーズクリームと生クリームの混合時の固さの加減がイマイチ分からなくて…

「十分に粘度をつける」って…

もう少しかな?もう少し??って思いながら作ってたら冷えすぎて固めに仕上がってしまいました。

でもデコレーションしたらまぁまぁの見た目だったのでそのまま提出←

原価が高すぎて…サワークリーム、クリームチーズ、生クリーム、いちご2パックとか…

 

 

まとめて見ると結構色々作ったなーって実感…

毎回締め切りギリギリだったり過ぎたりで本当に必死なんです←

比較的よく作るものについては直ぐ取りかかれるんですが、和菓子とかビスキュイとか普段自分でチョイスしないものになると腰がやたら重い性質があるみたいで^^;

流石に1ヶ月遅れた時はもうダメかと思ったけど大丈夫でした←

 

 

着実にレパートリーは増えてってるので何か作って欲しいor一緒に作りたい方は是非是非ご連絡下さいませ(`・ω・´)

 

残りの課題も頑張るぞー!

座学も…(こっちの方がかなりヤバイ)