週末には「手作りもの」についての
レシピや体験談をmiho目線でブログ発信!( ´ ▽ ` )ノ
先週に引き続きパスタを攻めます!
今回は基本のトマトベースのパスタです♪
がっつり食べたい時や、
冷蔵庫に野菜を使い切りたい時にオススメ!
*ボロネーゼ*
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<材料>
パスタ
お好きな野菜
(今回はセロリ・人参・なす・玉ねぎ)
オリーブオイル 適量
ニンニク 1片
ひき肉 (今回は170g)
トマト缶 1個
塩・胡椒 適量
ナツメグ 少々
顆粒コンソメ 小さじ2
ケチャップ 大さじ2
<下準備>
・ニンニクは縦半分に切って芯を取り、みじん切りにする
・具材の野菜はすべてみじん切りにする
・鍋にお湯を沸かし、塩をいれておく(パスタ用)
みじん切りが面倒!でも最初の下準備だけ頑張って!
今回はセロリ・人参・なす各1本、玉ねぎ1/2個を使いました。
<作り方>
①フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で炒める。
ニンニクは焦げやすいので必ず弱火で!
②ニンニクの香りがしてきたら、みじん切りしておいた野菜と塩少々を入れて中火で炒める。全体的に火が通ったら一度とりだしておく。
塩を少々入れることで、野菜から水分が出やすくなります♪
お野菜たちは一旦休憩〜。
③同じフライパンでひき肉を炒め、火が通ったら②の野菜とトマト缶を加える。
本来は牛ひき肉なんですが、私はいつも豚です(値段的に)
確実に牛の方が美味しいです!(そらそうや)
カットトマト缶と思ってたらホールトマト缶で、出してビックリ←
いつもはカットトマト缶を使っています。
④塩・胡椒・ナツメグ・顆粒コンソメ・ケチャップを加えて味を整えしばらく煮込む。
ホールトマト缶でも木べらで潰せば問題なし!
⑤パスタを茹でる(表記時間通り)。
この写真使い回しやろ!って思った人…正解です!
実は今回は電子レンジでパスタ茹でました←
パスタを半分に折って耐熱容器に入れ、パスタが出ない量の水と塩少々を入れてラップをせずにレンジへGO!(500Wで表記時間+2〜5分ぐらい)
こんな感じで茹であがります♪楽チン♪
⑥水分がほぼ飛んでいるかを確認し、茹でたパスタの上にたっぷりとかける。
水分はなくしすぎるとパサッパサなので、少し残ってるぐらいでいいです。
お好みでパセリ・パルメザンチーズをかけてどうぞ!
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ボロネーゼは日本語ではミートソースですね(^^)
ただ、ミートソースよりも肉感があるのがボロネーゼってイメージです!
(本来は赤ワインとかも入れて煮込むみたいです)
パスタにあえるだけじゃなく、
グリルチキンのソースにしたり、ドリアにしたりと幅広いです!
大量に作って使い回しするのもオススメです( ^ω^ )
前回・前々回に比べて材料が多くなってて
見た感じが面倒くさそう!ってなるかもしれませんが、
作り方自体は「切る→炒める→煮込む」の3ステップなので簡単です!
ナツメグは最悪なくてもいいんですが、入れた方が絶対美味しい!
料理をするまでは
「スパイス?よう分からんな〜まぁなくても大して変わらんやろ」
っていうのが私の中のナツメグでした←
ハンバーグとかにも入れてませんでした←
でもちゃんと使うようになってから、
え、何これ全然違う!美味しい!ってなったんですよ〜♡
スーパーでも100円代で売ってることも多く手に入りやすいし、
肉料理には結構使えるので買っといて損はない香辛料です♡
来週もパスタかどうかはまだ考えてません、笑
ではっ( ´ ▽ ` )ノ