週末には「手作りもの」についての

レシピや体験談をmiho目線でブログ発信!( ´ ▽ ` )ノ

 

先週に引き続きお手軽美味しいパスタです!

 

パスタは早くできるし洗い物も少ないので、

休みの日は高確率で作ってます!

カロリー高いんですけどね…

そこは気にしない!(気にしろよ)

 
そんな今日のズボラ飯お手軽パスタはこちらっ
 
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*キノコとツナの和風パスタ*
 
*****
<材料>
パスタ
お好きなキノコ
ツナ缶
塩・胡椒
顆粒だし
刻み海苔
 

<下準備>

・キノコは適当な大きさに切っておく

・鍋にお湯を沸かし、塩をいれておく(パスタ用)

 

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うちではキノコをこんな風に冷凍ストックして使います!
キノコは冷凍した方が旨味が増すらしい!
 

<作り方>

①フライパンに軽く油を引き、キノコ類を炒める。

 

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今回はえのき・しめじ・まいたけ

 

②ツナ缶を加えてさらに炒め、塩胡椒・顆粒だしで味付けをする。

 

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油ぎりしたらパサパサなるので今回はそのまま投入

 

④パスタを茹でる(表記時間より1分ほど少なめにする)。

※実際の茹でタイミングはパスタの太さなどによって時間が異なるので、調整してください

 

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茹で時間が長ければ①より先に。臨機応変に。

 

④フライパンにパスタの茹で汁を少し加え、茹で上がったパスタと②をあえる。

 

⑤器に盛り付け、刻み海苔をかける。

 

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刻み海苔なかったから味海苔をハサミで切りました!

 

*****

 

キノコは火通り早いので、このパスタは本当すぐできます。

 

顆粒だしを使わずに、

オリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を最初に炒めて作れば

キノコとツナのペペロンチーノにもなります。

(あ!これ美味しそう!今度やろう←作ったことないんかい)

 

パスタは大きいお鍋にたっぷりのお湯でぐつぐつ茹でると美味しいんですが、

 

正直でかい鍋はかさばって洗い場にあるだけで憂鬱やし。

 

そんなパスタを茹でるためだけに場所とるもの買わへんし。

 

って人も少なからずいると思います!

 

 

そんな方は2つ方法があるので試してみてください( ^ω^ )

 

①大きめのフライパンで湯を沸かして塩を入れ、半分に折ったパスタを入れて茹でる。

 

②耐熱容器に水と塩少々、半分におったパスタを水から出ないように入れて、ラップをせずにレンチン

(表記時間プラス2〜5分ぐらい)

 

②については、100均などでレンジでパスタを茹でる用のアイテムも売ってます!

100均って本当なんでも売ってる〜アイデアの宝庫〜。

 

楽して自炊♪楽しく自炊♪できるのがいいですもんね( ^ω^ )

 

 

来週はトマトベースのパスタを攻める予定!

 

 

ではっ( ´ ▽ ` )ノ