土曜日には「手作りもの」についての

レシピや体験談をmiho目線でお届けしております( ´ ▽ ` )ノ

 
ほぼ1ヶ月もお休みしてたので、さすがに(毎週土曜日)とはよう書けん…
 
少しでもアウトプットしようと思って始めたレシピ更新は、気がつけば30件になっていました!
チリも積もればですね!!
今年も出来るだけ毎週更新を顔張ります(`・ω・´)
 
実はInstagramで毎日のお弁当記録をつけてるんですが、
お弁当おかずのレシピを教えて欲しい!という声があったのでお答えします∩^ω^∩
見てくれてる人がいるなんてありがたや〜∩^ω^∩
 
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*かぼちゃの煮物*

*****
 
<材料>

かぼちゃ 1/4個ぐらい

砂糖 大さじ1/2

醤油 大さじ2/3

 

<作り方>

①かぼちゃのワタをスプーンなどで取り除いて3〜4センチ大に切り、面取りをする。
 
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面取りはピーラーを使うと安全で早いです。
 
What's面取り?
野菜の切り口の角をそいで丸くすること。煮崩れ防止。
…と、言いつつ実際そんな変わるんかな?って思いながらやってるのが本音←
 
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左が面取りしたやつ、右がそのまま。
本当は全面やるんと思うんだけど、ひと手間省いて上面はやってないです、笑
せっかくなので両方一緒に煮て検証してみる!
 
②鍋に敷き詰めたら砂糖・醤油を加え、かぼちゃが浸るギリギリまで水を加える。
 
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いつも小さめの鍋にギチギチに詰めてます。

面取りで出るクズもご一緒に。
 
③アルミホイルで落し蓋をし中火にかけ、煮立ったら火を弱めて5〜8分ほど煮る。
 
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いつも落し蓋はこんな感じで。

④竹串などでかぼちゃを刺して問題なく通れば火を止めて冷ます。
 
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ちょっと煮過ぎました←
 
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今回はブログ用に1/4カット使用してますが、いつもは1/8カットぐらいをソースパンで作ってます。
ぶっちゃけ砂糖も醤油も計ったことないです←
かぼちゃは素材の味がしっかりしてるので、薄味なら適当にやってもだいたい美味しくできるので安心してください(・∀・)笑
 
お弁当用で小さめに切ってるので火通りも早く、すぐ出来る定番おかずです。
食卓に出す場合は大きめに切って、その分長く煮てくださいませ。
 
 
そして、面取りで煮崩れの度合いに違いが出るのか!?
の検証結果がこちらです!
 
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左:面取りあり   右:面取りなし
 
 
結果→ほぼ変わらん!笑
 
おそらく、私の作り方は鍋ギチギチにかぼちゃを敷き詰めて短時間で加熱するので、かぼちゃが言うほど動かないんだと思います。
大きく切って長く煮てたり、鍋に隙間が沢山ある場合はもっと違いが出るのかな?
 
と、いう訳で、お弁当用サイズを作る時は面取りしないことにします←
 
かぼちゃに含まれるβカロチンは免疫力を上げる効果があって風邪予防にもピッタリの食材なので、寒いこの時期に是非作ってみてください(*^^*)
 
 
来週はこの煮汁を使った使い回しレシピです!( ´ ▽ ` )ノ