毎週土曜日には「手作りもの」についての
レシピや体験談をmiho目線でお届けしております( ´ ▽ ` )ノ
今日はリクエストの多かった肉料理!
炊飯器で簡単に作れるレシピです(・∀・)
実は使い回しで4品も作れるので、
お肉はちょっと高いけど満足感はめっちゃあります!
まず今週はスタンダードな一品から(`・ω・´)
<材料>
豚ブロック肉 400ぐらい?(いつも適当です)
長ネギ(青い部分) 1本分
しょうが 1欠片
お湯 たくさん
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1.5
練り辛子 お好みで
<作り方>
①肉の脂身に数カ所フォークで穴を開け、フライパンで表面を焼く。
(かなり油が出ます。使い回すので、油まみれのフライパンはそのまま置いておきます)
②長ネギを適当に切り、生姜をスライスして、その内の2枚を千切りにする。
③炊飯器に①の肉と②を入れ、肉が被るぐらいお湯を加えたら炊飯する。これが下茹で。
溢れるので、炊飯器の目盛り以上にならないように!
④炊飯が終わったら、肉を取り出して角切りにする。一部、細かく切って残しておく(使い回し用、まな板左の分)。
残ったスープは生姜のスライスを除いて全て鍋に移す(使い回し用)。
こんな感じに分かれます
⑤角切りの肉を炊飯器に戻し、被るぐらいお湯を入れ、酒・砂糖・醤油を加えて炊飯する。
⑥煮汁をお玉1杯ほど小鍋に取り、少し煮詰めて皿に盛った角煮にかける。
(残りの煮汁は使い回し用)
お好みで練り辛子と一緒に召し上がれ♡
*****
炊飯器調理はほっとけるのがイイ!(・∀・)
鍋やと火元みとかないと心配ですが、
これだと炊飯の間は自由なので忙しい方にはピッタリ♡
2回目の炊飯の時にゆで卵を入れても美味しいみたいです←やってない
因みに、このレシピは3合炊きの炊飯器のものなので、他のものだと調味料の割合調整が必要だと思います(o^^o)
アッサリ味に調整してるので、物足りない方は砂糖と醤油を大さじ3にしてみてください♪
使い回しレシピは来週、再来週にあげます(・∀・)
お楽しみにっ!!