毎週土曜日には「手作りもの」についての

レシピや体験談をmiho目線でお届けしております( ´ ▽ ` )ノ

 

前回「来週は3日に1回ブログ更新!」みたいな事かいてて、

全く更新できず1週間すぎてしまいました…orz

ら、来週こそは…っ!!

 

そんな私のズボラ更新状況はさておき←

 

今日の「手作りもの」は彼女の誕生日ケーキを手作りしたい!

と言ってくれた素敵男子と一緒に作ったこちら( ´ ▽ ` )ノ

 

 

*ベイクドチーズケーキ*

 

 

普段は土台には市販のクッキーを使うんですが、

今回は誕生日用にという事だったので、

土台のクッキーから手作りしてます( ^ω^ )

 

これがまた、美味しいんだ〜♪

 

*****

 

<レシピ・材料>

*土台*

バター 30g

塩 少々

薄力粉 30g

全粒粉 10g

 

*ケーキ部分*

クリームチーズ 150g

砂糖 35g

全卵 1個

卵黄 1個分

薄力粉 大さじ1・1/2

生クリーム 150g

レモン汁 大さじ1・1/2

くるみ 25g

 

<下準備>

・材料は全て室温に戻しておく。

・土台の薄力粉・全粒粉は合わせてふるっておく。

・くるみはロースト(170℃9分)して適当な大きさに砕いておく。

・オーブンに余熱を入れておく(190℃)

 

<作り方>

①ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。

 

②薄力粉・全粒粉を振るい入れ、塩も加えて切り混ぜる。

 

③ある程度まとまってきたら手でまとめ、オーブンシートの上に平たく伸ばして焼く(190℃11分)。



④焼き上がったら熱い内に型に敷き詰め、スプーンの背などで平らにして冷蔵庫で一旦冷やし、状態を安定させる。

 

⑤ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、滑らかになるまで混ぜる。

 

⑥全卵・卵黄を合わせて溶きほぐしたものを3回に分けて加え混ぜる。

 

⑦薄力粉を振るい入れ、混ぜる。

 

⑧生クリームを3回に分けて加え、レモン汁も加え混ぜる。

 

⑨くるみを加えて混ぜたら型に入れ、空気抜きをして焼く(180℃45分)。

※焼き色がついたら160℃に落としてください。

 

 

*****

 

普段お菓子作りをしない男子が、一生懸命作ってくれました〜( ^ω^ )

 

今回は丁寧に作って欲しかったので、

材料を1つずつ丁寧に合わせていきましたが、

くるみ以外の材料をミキサーに入れて混ぜてもOK!

(仕上がり的には断然1つずつ混ぜたほうがいいです)

 

 

後に彼女から「美味しかったです」と報告もいただきまして、

とっても嬉しかったですっ(*^^*)

 

手作りってなかなかハードルが高いかもしれませんが、

「誰かのために」って頭につけると以外と出来ちゃうもんなんです。

 

 

「誰かのために」一緒に手作りしたい方は

いつでも連絡お待ちしてまーす*\(^o^)/*