毎週土曜日には「手作りもの」についての
レシピや体験談をmiho目線でお届けしております( ´ ▽ ` )ノ
前回「来週は3日に1回ブログ更新!」みたいな事かいてて、
全く更新できず1週間すぎてしまいました…orz
ら、来週こそは…っ!!
そんな私のズボラ更新状況はさておき←
今日の「手作りもの」は彼女の誕生日ケーキを手作りしたい!
と言ってくれた素敵男子と一緒に作ったこちら( ´ ▽ ` )ノ
*ベイクドチーズケーキ*
普段は土台には市販のクッキーを使うんですが、
今回は誕生日用にという事だったので、
土台のクッキーから手作りしてます( ^ω^ )
これがまた、美味しいんだ〜♪
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<レシピ・材料>
*土台*
バター 30g
塩 少々
薄力粉 30g
全粒粉 10g
*ケーキ部分*
クリームチーズ 150g
砂糖 35g
全卵 1個
卵黄 1個分
薄力粉 大さじ1・1/2
生クリーム 150g
レモン汁 大さじ1・1/2
くるみ 25g
<下準備>
・材料は全て室温に戻しておく。
・土台の薄力粉・全粒粉は合わせてふるっておく。
・くるみはロースト(170℃9分)して適当な大きさに砕いておく。
・オーブンに余熱を入れておく(190℃)
<作り方>
①ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
②薄力粉・全粒粉を振るい入れ、塩も加えて切り混ぜる。
③ある程度まとまってきたら手でまとめ、オーブンシートの上に平たく伸ばして焼く(190℃11分)。
④焼き上がったら熱い内に型に敷き詰め、スプーンの背などで平らにして冷蔵庫で一旦冷やし、状態を安定させる。
⑤ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
⑥全卵・卵黄を合わせて溶きほぐしたものを3回に分けて加え混ぜる。
⑦薄力粉を振るい入れ、混ぜる。
⑧生クリームを3回に分けて加え、レモン汁も加え混ぜる。
⑨くるみを加えて混ぜたら型に入れ、空気抜きをして焼く(180℃45分)。
※焼き色がついたら160℃に落としてください。
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普段お菓子作りをしない男子が、一生懸命作ってくれました〜( ^ω^ )
今回は丁寧に作って欲しかったので、
材料を1つずつ丁寧に合わせていきましたが、
くるみ以外の材料をミキサーに入れて混ぜてもOK!
(仕上がり的には断然1つずつ混ぜたほうがいいです)
後に彼女から「美味しかったです」と報告もいただきまして、
とっても嬉しかったですっ(*^^*)
手作りってなかなかハードルが高いかもしれませんが、
「誰かのために」って頭につけると以外と出来ちゃうもんなんです。
「誰かのために」一緒に手作りしたい方は
いつでも連絡お待ちしてまーす*\(^o^)/*