毎週土曜日には「手作りもの」についての
レシピや体験談をmiho目線でお届けしております( ´ ▽ ` )ノ
先週「プリンを作って残った卵白を使ったお菓子」
を更新するとお伝えしていましたが、
編集が間に合わなかったので来週に持ち越させてください( ; ; )
もし、ほんのすこーしでも
「楽しみにしてたのに!」って方がいたら…嬉しいです!
(いや、詫びろよ)
本当すみません、来週には確実に!
さて、今日の「手作りもの」は野菜の旨みたっぷりスープです♡
*・゜゚・*:.。..。.:*・ 人参の豆乳ポタージュ ・*:.。. .。.:*・゜゚・*
*****
<材料>
玉ねぎ お好きなだけ
にんじん お好きなだけ
バター 10gぐらい
水 1カップぐらい
豆乳 300ccぐらい
塩・こしょう 少々
飾り用パセリ 少々
<作り方>
①フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、薄切りにした玉ねぎを加え炒める。
②玉ねぎが透き通ってきたら中火にし、さいの目切りにした人参を加える。
③ある程度火が通ったら、水を加えて人参が柔らかくなるまで煮る。
④豆乳と一緒にミキサーにかける。
⑤鍋に戻し、あたためながら塩・こしょうで味を整える。
※水は野菜の量によって、野菜がかぶるくらいに調整してください。
※豆乳はとろみ加減を見ながら量を調整してください。
*****
以前ご紹介した農道-nodo-さんから
おいしい無農薬の島にんじんを頂いた時に作ったものです( ^ω^ )
島にんじんは鮮やかな黄色が特徴♪
今回は分量書きました!
結構アバウトだけど!笑
でも、まぁ、料理って本当そんなもんですから(・ω・)←
にんじんを他の野菜に変えたら無限にレパートリーできます♡
塩・こしょうだけで物足りなかったらコンソメ入れてください♡
ミキサーかけるのが手間ですが、
ポタージュってその手間以上の美味しさがある気がする!
そして、お祝い料理で洋食する時とかにめっちゃ使える!
騙されたと思って、
ぜひ一度、誰かの誕生日祝いご飯の時にでも作ってみてください♡
ではまた( ´ ▽ ` )ノ