今週から、毎週土曜日には「手作りのもの」について
更新することにしました( ´ ▽ ` )ノ
普段作っているお料理やお菓子の
レシピの内容や成功・失敗
作ってみて気づいたポイント etc…
miho目線でお届けいたします♪
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初回の「手作りもの」は…
*・゜゚・*:.。..。.:*・ フルーツタルト ・*:.。. .。.:*・゜゚・*
何と言っても、見た目が鮮やか!
乗せるフルーツによって変化は無限大!
何より、手作りにすると、
そのフルーツを好きなものにできる!
今回は、リクエストによりメロンが多めです( ^ω^ )
<レシピ・材料~15 ㎝タルト型1台~>
*タルト生地*
バター 45g
薄力粉 75g
塩 少々
水 20cc
*クリーム*
卵黄 2個分
砂糖 60g
薄力粉 30g
牛乳 200cc
バニラエッセンス 少々
生クリーム 100g
*デコレーション*
フルーツ たくさん←笑
ゼラチン 3g
(水・ふやかし用 12cc)
砂糖 10g
水 50cc
<レシピ・作り方>
*タルト生地*
①ボールに薄力粉をふるい入れ、塩、バターをのせてカードなどで細かく切る。
切る際に、カードにバターがくっつかないよう薄力粉をかけながら行う。
②両手を使って①をこすり合わせるように混ぜる(サブラージュ)。
③黄色っぽくなってきたら、水を加えて生地をひとまとめにして冷蔵庫で冷やす。
→今回は空き時間に作業を分割して進めたので、
この時点で冷凍庫にいれて焼きの作業日の朝に冷蔵庫で解凍しました。
④打ち粉をし、めん棒で生地を型より一回り大きく伸ばす。
⑤型に敷き詰め、はみ出た部分はカットして縁が薄い部分の補強に継ぎ足す。
→継ぎ足す時は、縁部分に足すと焼き上がりで取れてしまうので、側面部分に足して厚みを揃えるようにするとgood。
⑥底にフォークで穴をあけて、敷石をのせてオーブンで焼く(230℃10分)。
⑦敷石をはずし、軽くきつね色になるまでオーブンで再度焼く(220℃12分)
*クリーム*
⑧耐熱ボールに卵黄・砂糖を入れ白っぽくなるまで擦り混ぜる(ブランシール)。
⑨薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜたら牛乳を2回に分けて加え混ぜる
⑩ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱(500w2分)し、取り出して一度均一に混ぜたら、もう一度加熱(500w1分~)してクリーム状になるまで混ぜる。
⑪ラップをクリームに密着するようにかけ、保冷剤でクリームを急冷させる。
→傷みやすいクリームは、急冷することによって菌の繁殖しやすい温度を一気に通過させます。ラップを密着してかけるのは、水蒸気がラップに当たって液化して溜まってしまうのを防ぐためです。
⑫冷えたクリームにバニラエッセンスを加えて柔らかくなるまでほぐし、7分立てに泡立てた生クリームを2回に分けて加え混ぜる。
*デコレーション*
⑬鍋に砂糖・水を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止めて粗熱をとる。
⑭水でふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。溶けたら冷水につけて少しとろみが出るまで冷やす。
⑮タルト生地にクリームを敷き詰め、カットしたフルーツを乗せる。フルーツに⑭のナパージュを刷毛で塗ってコーティングして冷やす。
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だいたいこんな感じです!
作業内容を、文章で表現するのって難しい( ;´Д`)
文字だけだとわかりにくいので、
ちょっと材料・作り方が違いますが
写真が分かりやすくのっているものを
参考にのせておきます( ´ ▽ ` )ノ
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さて、このフルーツタルト…
写真はめっっっっっちゃ美味しそうですよね!
フルーツもりもりで!
中のクリームもたっぷりで!
でも、普段家で作って食べるのとは違い、
今回はお祝い用なので持ち運びが…
そう!
箱を開けた瞬間!
雪崩がおきていました(;_;)
クリームの地滑り…
なんてこと…
みなさん、お優しいかたばかりで、
「フルーツとブリゼのカスタードがけ」
に変貌したこの子を美味しく召し上がってくれました。
ものすごく反省(T ^ T)
家ですぐ食べるならいいですが、
持ち運びは量を考えないといけないです!
(当たり前!ってツッコミが聞こえる・汗)
あと、クリーム内の生クリームの分量を減らす、
溶かしゼラチンを加える、など。
クリームの地盤がかなり肝心。うん。
生クリームの量を減らすなら、
使用する砂糖の量も同じく減らさないと、
甘くてクドクなっちゃいそう…
メモメモ…
という訳で、レシピ書きましたが、
完全じゃないです・笑
これで作ると雪崩ます・笑
失敗は、成功への布石!!!!
めげずにチャレンジし続けていきます!!!