お料理しますかぁ〜
若竹煮を作成中の図
もう二ヶ月くらい前です
筍はひとつでも多すぎるので
糠でゆがいた一切れを入手しました
まずまずの出来栄えでしたが
いまひとつ不評でした。。 (^ ^;
変わらず料理はしていますが
ほとんど写真を撮る間もなく?
ジタバタと準備して・・・
って、感じです
定番の作り置き惣菜
ピーマンと人参の甘辛煮
食べ難いとのことで
雑魚をちくわに変え
野菜も小さく切るようにし
少しでも食べてもらい易いようにと
マイナーチェンジしました
動物性タンパク質も入れたいので
ちくわに代えましたが
練り物はよろしくないと・・・
ご注文をいただきました (^ ^;
〜〜〜
若い頃は料理はしませんでしたが
子供の頃から
遠く近くで母の料理姿を見てきており
それは今の自分にも活きていると
思っています
ひとつは
料理をしながら
終わった道具は順次片付けること
食事の後は
食事で使った器とお箸を洗えば終わり
という状態にする
これは子供の頃に教わったコト
とは言っても
実践するのは数十年後ですが
自然と実践しており
ある日、そう言えば
言われた事があったなぁ。。。と
思い出しました
まぁ、現実問題として
ドラマに出てくる台所のように
広くて整備されていている訳じゃないし
道具もふんだんに準備してる訳でもなく
料理に使った道具を
片付けながら料理しないと
物理的に追いつきません!!!
ってのが実情ですね
しかしなぁ。。。
たまには
上げ膳据え膳で
お食事させて戴きたいです (^-^;
"雨のプラネタリウム (原田知世)"を聴きながら。