この前マル伴で餃子食べて

 

昔の物とは違っていてガーン

昔は美味しかったのにと・・・しょぼんしょぼん

 

 

 

 

 

 

 

なので適当に作ることにしました音譜音譜音譜

 

 

 

 

 

 

 

たねは親鳥ミンチ 白菜 キャベツ ねぎ 生姜 ニンニク

味付けはなぜか鶏ガラ醤油

 

 

 

 

 

 

昔よくこのレシピで作ってました

 

 

 

 

 

 

 

包むのが面倒なのでたねのまま焼いて

ハンバーグみたいになりながら食べてましたが

 

 

 

 

 

 

今回はヒマなので包むことに(汗)

 

 

 

 

 

 

焼いている途中で崩壊しないかと心配でしたが

大丈夫でした

 

 

 

予想よりうまく焼けましたニコニコ得意げニコニコ

 

 

 

お味は市販の物を焼くよりは美味しかったです

 

 

 

 

 

 

 

餃子は好きなのですが正直言って美味しいお店が・・・

というか僕の口に合うお店が無いと言った方が正しいかな

 

 

 

 

 

岡山で好きなのは唯一

 

倉敷水島とらや

ここは必ず4~8人前持ち帰りします

 

 

 

あとスーパーのお惣菜でもハロー〇のは好きです!!

 

 

 

 

 

 

昔は岡山駅西口にハルピンという餃子専門店があり

ここは小学生の頃から食べてました

 

 

 

 

 

 

 

6年前くらいに店主さんが90歳の時に

閉めてしまいました

 

 

 

 

 

 

なので最近は東京マラソンから帰りに神戸により

神戸で1番人気のひょうたんさんで

 

 

 

ちなみにひょうたんさんへ行くと

いつも14人前(1人前7個)+サービスで2個くれて

ちょうど100個食べて帰ります(写真は3人前)

 

 

 

 

 

 

1年に1度くらいしか行きませんが

顔を覚えて頂いてるので100個で良い?!と聞いてくれます

 

 

 

 

 

 

正直言うと140個は食べれると思いますが

行列店なので長居は禁物です

 

 

 

 

 

 

 

そのひょうたんさんで焼き方を教えてもらったのですが

市販の餃子それで焼いてもやはり美味しくはならないんです

 

 

 

 

 

 

 

でも今日の自作品は行けましたチョキチョキチョキ

 

まだ残ってるので明日にでも焼こうと思います

 

 

 

 

あと米粉で作られた皮を今度は購入しようと思います

 

 

 

 

 

 

ちなみに10年前くらいは毎月のように神戸に行っていて

 

赤萬

 

 

宇宙軒

 

人気店と言われるところ他にもいろいろ行きましたが

 

 

 

 

リピートしたのはひょうたんだけでした

 

 

むむ焼き方教わっただけあって雰囲気似てるな?

※CAVAたんの餃子です(笑)

 

まあ皮のもちもち感が全然違うのは仕方ないことです

 

 

 

 

 

 

 

あと2013年に行った浜松餃子は美味しかったです

 

 

 

 

 

2017年横浜中華街で人気店山東に行きましたが

僕の口には合いませんでした(汗)

 

 

 

 

 

 

 

 

岡山ではお店で餃子食べたのは??

10年前のハルピンが最後か・・・

 

 

 

 

 

どこか美味しいところ探して食べに行こうかな??

 

 

 

 

 

 

いいやっ

 

 

 

 

 

 

自作を極めて行こうと思います(笑)

 

 

 

 

 

 

いったい何屋さんやねーーーーーん(苦笑)