前回作ったカレーの冷凍が

あるのでそれに加えようと



まずスープ作りから



用意したのは
 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ



まずいつものことですが

玉ねぎを水から一気にゆでます
 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ

茹で上がる間に今回は

ベーコンを炒めました

片面が少し焦げるくらいでOKです
 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ


それを鍋の中に
 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ

だし粉は


中華あじでも鶏がらスープでもコンソメでも

それら全部でも、好きな物をどうぞ!!




そしてバター、ニンニクのかけらを入れ

弱火でじっくり炒めます
 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ


そこへ、えび、いかを入れます
 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ
半生の状態でお酒、しょうゆ


中火で少し煮て下さい





あとはこれも鍋に足しましょう
 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ

ここで僕は残りのカレーを入れました



皆さんは




まず弱火で20分ほど煮込んでから

市販の好みのルーを入れてください




一晩寝かせてからルーを入れるほうが

味はよくなります!!




ここに書いてませんが



黒砂糖、はちみつ、ジャム、バナナ、りんご

などで甘みを出すのもよし




ウスターソース、牡蠣醤油で味を整えるなり




ガラムマサラ、クミン、とび辛スパイス

で辛くしてもOK



僕は鷹の爪を入れて煮込んでます


 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ

さて、明日の朝まで寝かせてから



市販のルーを入れます



ひとかけらしか残ってませんが(汗)




じつは今の段階で

食べても充分おいしいです(^皿^、!



我慢できずに




夜食べてしまうかも(笑)