今日はいつも僕が作る


ベースのスープをご紹介します



今日は鳥ささみを使いましたが



牛でも豚でも基本的な物は同じです




まずささみをニンニクバターで焼きます
 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ
コショウのみで味付け



片面が焦げるまで焼いたら



今日はぶなしめじを入れます


 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ
軽く混ぜバターの風味が付いたら

(30秒ほど混ぜただけ焼きすぎ禁物)



水を入れ



玉ねぎ、にんじんを入れ

強火で炊きましょう
 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ
この段階では味付けは不要です

(野菜素材の旨みを引き出す為)




沸騰してきたら灰汁を取り

沸騰後5~10分で

 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ


弱火に



ここで塩、コショウ、しょうゆ

具がこれだけの場合は



コンソメか鶏がらか好きな粉を

入れてください



僕の場合はこの後



2品足すのでここでは




おだしは入れません



約30分煮たら




中火にして
 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ
スナップえんどう


ウインナー
 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ
を入れ沸騰したら




弱火に落とし




コンソメ粉を入れました



あとは弱火で10分も炊けばOK



じつはこの時点で



玉ねぎはオニオンスープのように


8割方溶けてます!!




そして



ここから一晩寝かせます




これがベースなので




後はカレー粉でも、シチューの素でも





なんでもOKです




ちなみに僕は


1食目は



トマトケチャップ、ウスターソースで

味付けしてスープにして



残りはシチューにしたいと思います




面倒なようですが



この火の抜き差し加減がポイントです