毎日暑いですね~。
溶けそうですよ、ほんま。
今日の晩御飯は、
カレーライス(*´∇`*)
暑い時こそ熱い食べ物を☆
最近カレー作る時って、キーマカレーちっくなモノが多いんですよ。
☆なす×オクラ
☆ほうれん草×トマト
☆夏野菜盛りだくさん
(ちなみにみんなwithひき肉)
手軽に出来るし、調理時間も短くて済むし。
でも。
なんだか今夜は「王道カレーライス」が食べたい気分♪
使わなきゃなじゃがいもあるし~。
あ、玉ねぎさん・にんじんさんもいるし~。
おしっ!( ̄▽ ̄)
ってなワケで、ひさびさカレーライスの中のカレーライス(笑)を作りました♪
昔っから、カレーライス作るのだけは得意で。
親も「うまいっ」「美味しい」って上手におだてるもんだから、調子に乗ってよく作ってました(笑)
喜んでもらいたくて、美味しいものが作りたくていろんな工夫もしてみたり。
今までに習得した技(?)は…
★じゃがいもとにんじんは先にレンジで下ごしらえする
⇒邪道かもですが、仕上がりが早くなるんです。
★玉ねぎ半分は、みじんぎりに
⇒何かで見たんですが、甘味が出るんだったかな。
★野菜を炒める段階で、ある程度味付けしちゃう
⇒野菜炒めとしても成り立つくらいに味付けしちゃう。
★お肉は別に炒めて最後にカレーへ投入
⇒煮込むと固くなっちゃうケド、先に炒めちゃえばぷりっぷりなまま♪
こんなトコかな。
ちなみに今日は作り始めた時間も遅かったので、早く仕上げるためフライパンで作りました。
肉じゃがもいっつもフライパンで作っちゃいます、はい。
パンさん大活躍☆( ̄▽ ̄)
話戻してっと。
ちょっぴり煮込み時間が短かったですけど、ひさびさの王道カレーライス。
大変満足な仕上がりになりましたとさっ。
美味しかった~♪
食べすぎた~(笑)