りんごまるかじり日記-2011071321420000.jpg

毎日暑いですね~。


溶けそうですよ、ほんま。


今日の晩御飯は、


カレーライス(*´∇`*)



暑い時こそ熱い食べ物を☆


最近カレー作る時って、キーマカレーちっくなモノが多いんですよ。


☆なす×オクラ

☆ほうれん草×トマト

☆夏野菜盛りだくさん

(ちなみにみんなwithひき肉)

手軽に出来るし、調理時間も短くて済むし。


でも。

なんだか今夜は「王道カレーライス」が食べたい気分♪


使わなきゃなじゃがいもあるし~。

あ、玉ねぎさん・にんじんさんもいるし~。


おしっ!( ̄▽ ̄)


ってなワケで、ひさびさカレーライスの中のカレーライス(笑)を作りました♪


昔っから、カレーライス作るのだけは得意で。


親も「うまいっ」「美味しい」って上手におだてるもんだから、調子に乗ってよく作ってました(笑)

喜んでもらいたくて、美味しいものが作りたくていろんな工夫もしてみたり。



今までに習得した技(?)は…


★じゃがいもとにんじんは先にレンジで下ごしらえする
⇒邪道かもですが、仕上がりが早くなるんです。

★玉ねぎ半分は、みじんぎりに
⇒何かで見たんですが、甘味が出るんだったかな。

★野菜を炒める段階で、ある程度味付けしちゃう
⇒野菜炒めとしても成り立つくらいに味付けしちゃう。

★お肉は別に炒めて最後にカレーへ投入
⇒煮込むと固くなっちゃうケド、先に炒めちゃえばぷりっぷりなまま♪


こんなトコかな。

ちなみに今日は作り始めた時間も遅かったので、早く仕上げるためフライパンで作りました。

肉じゃがもいっつもフライパンで作っちゃいます、はい。

パンさん大活躍☆( ̄▽ ̄)



話戻してっと。

ちょっぴり煮込み時間が短かったですけど、ひさびさの王道カレーライス。
大変満足な仕上がりになりましたとさっ。


美味しかった~♪
食べすぎた~(笑)