おはようございます

昨日は、早生そら豆を収穫


一粒ずつに、切れ目を入れ、塩茹でに

とれたて、最高〜🎶

500mlに10gの塩で、沸騰してから2分、ざるにあげ、皿に盛って、少し振り塩


おかひじきも収穫してたので、固い茎は、切り落とし、塩入りの湯で、1分湯がき、水にさらし、短冊にした山芋と、一口サイズに切ったおかひじきと和えて、一品に。たべるときに、本つゆかけよう


収穫してきてたごぼうを使って、きんぴらごぼう〜🎶

こんにゃく、鶏肉、人参の代わりに、収穫してきてたズッキーニもいれちゃえ〜

あれ?あうかも(笑)


梅干しが、体に良いから、1日一粒ずつたべりって、母が、買ってきてくれたこれ!メッチャ美味しい〜続けられそうです。


昨夜からの、しとしと雨のため、早朝の菜園作業は、中止して、のんびり朝食して、仕事へ