おはようございます

昨日は、赤そら豆を収穫しに行ってきました。

太くて、触りが固いのばかりを、ハサミで


約300グラムの赤そら豆の皮を剥いたら、約100グラムに

鍋に300ccの水と塩2gを入れ、沸騰させ、洗った豆を入れ、もう一度沸騰させ火をとめて、鍋のまま放置

米2合を洗い、塩5g、酒大さじ2を入れ、赤そら豆の茹で汁を加え、水で、二合の目盛りを合わす

炊飯器のスイッチ押して、炊き上がるの待つだけ〜🎶

赤そら豆ごはん、美味しいですよ〜

ってか、この赤そら豆、他の料理方法が、知りたい〜

我が家では、ごはんにしか、使えてなくて


いっぱい収穫したので、友人に、お裾分け〜


今から、朝の家事して、菜園経由で、また赤そら豆収穫し、仕事行ってきま〜す(*≧∀≦*)


昨夜、私が黙々と赤そら豆剥いてる横で、丸まって?爆睡中のポロン