今朝は、まず、沖縄土産に頂いた、なつサラダの種まきを。
初栽培、種袋の裏を読みながら、すじまきをしました。
私は、まだエンサイを食べたことがなく
なつサラダは、クセがなく、生サラダとして、くち当たりが良く美味しいらしく
エンサイのように、ごま油でスライスしたニンニク炒めて、ざく切りしたなつサラダを炒め、塩胡椒で味付け、肉やエビなども、くわえても美味しいらしく、カロテン、ビタミンCも、豊富となれば、成長が、楽しみです

グリーンパンツ初栽培、初収穫
まず、一本
グリーンパンツは、ズッキーニのように、手幅まで、成長させない方が、いいかも。
太めになって、切ると、たねが(泣)
次は、もう少し、小さめで、収穫したいと思います。
里芋達も、成長中〜
昨年は、水やりが、あまりできないところでの栽培で、ホクホクではない、コリコリの里芋だったので、今年は、水桶側での、栽培なので、ホクホク里芋を期待して

今年秋に種まきする、赤そら豆の種取り、プクプクそだったのを選び、ベランダでカラカラになるまで、天日干し。日に日に、緑色の皮が、黒くなってきています。
今夜の一品、収穫してきたチマサンチで、サラダを
菜園から、帰宅し、わたしの朝食、大好きな、スナップえんどう豆ご飯を(*^^*)
明日は、仕事お休み
なにからしようかな?まずは、梅収穫かな








