もう一つ赤穂で行きたかったのは
赤穂市立海洋博物館
NaClの結晶でおなじみの塩の博物館です
後ろの岩塩は大きいです
塩の販売はJT(日本たばこ産業)その前は日本専売公社で
以前はJRやNTTと同じでお国の会社でお国が専売していたと書いてましたが
今は知っている人は少ないでしょうね
塩田風景
汲み上げて乾燥させてする方法でしたが
今はイオン交換のでの電気エネルギーの工場になっているそうです
ここで体験したかった
原始的な塩づくり体験
海水の6倍の濃度18%の塩水を
沸騰させてからひたすら休みなくかき混ぜて水分を飛ばします
水分が飛んだら火を止めて冷ましながら
サラサラにするため塊をほぐします
粗塩の完成(持ち帰り)
休みなく10~20分かき混ぜに頑張ったおかげていい感じの塩ができました
館員さんにもいい出来ですと褒められました
持ち帰った後ゆで卵や天ぷらに使いましたがよりおいしく感じました
塩つくりは面白いので行ってよかったです
その後上郡町に行って
モロヘイヤのうどんの定食を食べてから
兵庫の西の端ということは岡山の東の端ということで
キリンビール岡山工場の定期訪問
一番搾りの他に
黒ビールととれたてホップの新作の試飲
どれも前作より飲みやすくなってました
岡山(中国地方)に入ったのは別の目的
カルビーの47都道府県ポテトチップス
3~5府県目GET
山口の山賊焼味が好みでした
もうすぐ第二弾発売!たのしみです