昨日もインフルエンザ予防について、少し書きましたが、

厚生労働省のインフルエンザ予防に関する啓発リーフレットやポスターからも、

「うがい」という言葉が消えているようですね。

 

 

その理由は、喉から侵入したウイルスはそのまま喉に留まるわけではなく、

すぐに(20分程度で)細胞内に入っていくので、20分ごとにうがいしないと効果がない、

ということからと聞いたことがあります。

 

それでも、やはり、手を洗うように、喉を洗うことは必要!

 

わが家では、1年を通してタイムのチンキ(エキナセアやセージとブレンドも)が活躍していますが、

 

身近にある「緑茶」にも

・ 抗ウイルス作用

・ 抗菌作用

・ 抗酸化作用

・ 血糖上昇抑制作用

などをもつ、優れた成分が含まれています!

 

それは「カテキン」ですお茶

カテキンには4種類ありますが、

その中でも「エピガロカテキンガレート」がインフルエンザ予防に有効、ということも確認されています。

(2009年 株式会社伊藤園・中央研究所と静岡県立大学薬学部・鈴木隆教授との共同研究にて)

 

「カテキン」は、お茶に含まれる苦み・渋み成分で、緑茶(煎茶や番茶)に最も多く含まれています。

茶葉に含まれるカテキンは発酵により減少するので、

半発酵茶のウーロン茶や発酵茶の紅茶に含まれるカテキンの量は、少なくなります。

 

また「カテキン」は高温で抽出されやすいので、

うがい用に緑茶を淹れる時は、必ず熱湯で抽出しますニコニコ

その後、しっかりと冷ましてから、うがいに使ってみてください。