こんなに巾着毎日見てるのに
ん?
見てるから??
うどん屋さんでも
「キツネうどん」
を頼んでいる自分に気づきました
どうも。
宮崎県西都市から来ました
川崎留美です
(o_ _)o
日々進化している
川崎の巾着おでん🍢
成長の過程を披露させてください〜(笑)
前のおでんはまだ
練り物とかしらたきとか入ってました
そして
私が1番力を入れている
卵きん。
いい感じの半熟のまま
お客様に出したい!!
けど、
おでんの出汁の温度が
少し高いので
んー
茹でられすぎる〜😅💦
少し早めにあげてみよう!
んー
少しはいいけど
もっと半熟であって欲しい!
じゃ
もっと早く??
んー
卵って
白身の方が高い温度で固まるらしいので
黄身が半熟だと
白身がドロドロになっちゃうのです〜
わぁ💦
これは全然ダメだ〜
んー
黄身もう少し!!
固まり過ぎたなぁ〜😅
なんてことを毎日実験しながらの
巾着研究
けど
巾着ばっかりそんげ食べれんよ〜
お腹いっぱいなっちゃうよ〜
ってご意見を頂いたので
じゃ、
川崎の巾着おでんの新しい仲間は、、、
串コンニャク🍢
可愛いでしょ〜🎶
けど
串と巾着って
仲悪くて
串が巾着を刺して
破いてしまうのです💦
そして
行き着いた
川崎の巾着おでん🍢がこちら!!
串ものは隔離して
肉団子串もできました!
巾着ばかりでなくて
1日1品葉っぱ系の巻物を入れることにしました!
巾着にはしるしをつけて
中身が分かるようにしました!
出汁も毎日濾して継ぎ足し継ぎ足しで
美味しい出汁で安定してますよ〜🎶
そして!
卵きんは!!
出汁が冷たいうちから入れて
一緒に熱して
温度を上げすぎないように気をつけたら
じゃじゃーん!
何時間入れてても
この状態です〜!!
固まり過ぎてない
白身と黄身が
ふんわりしてて
出汁も染みて
とっても美味しい
卵きんになりました!!
え?
川崎何目指してると?
って??
😅💦
自分でもたまに思うけど
楽しくてまた
巾着の事を考えてしまうのでした😅
さてさて!
ところで明日は
味柱のお母さん登場で
ランチからのスタートです〜🎶
お母さんと全集中で仕込んで
お待ちしてます〜🎶