やんちゃのたま坊主
すくすく成長中。
どうも。
わたしですd( ̄  ̄)
R+和ダイニングも
オープンして
1ヶ月経ちました(o^^o)
生活リズムも
落ち着いたので、
週に2回は、
早く支度を終わらせて
お母さんの横で
一番弟子目指して
仕込みのお手伝いをしています。
お母さんに沢山教えてもらって
わたしもお母さんみたいな
美味しくてお上品なお料理
作れるようになりたいっっっ!
修行は始まったばかりです!
この日は。。。
きゅうりと人参と
ベーコンを
同じ大きさのコロコロサイコロ切りにして
マカロニサラダに。
春雨のサラダは、
春雨とお揃いの
千切りで(o^^o)
あと、
一品だけ任せてもらってる
ツルムラサキ(o^^o)
茎と葉っぱに分けて切って
さっと茹でて
氷水でシャキッとさせて
みりんと醤油とごま油で
和えます。
お母さんに言われた分量
ちゃんと計って和えました(o^^o)
「味!ばっちり!」
って
お褒めのお言葉いただきました〜^ ^
お母さん流のコツは、
どの料理も
丁寧に手で混ぜること。
人の手で混ぜる事で、
細かいところも均一に混ざって
食材の角がいい感じに取れて
優しい味になるのだそう。
たしかに。
だから、お母さんの料理は
全部優しい味になるのだろうなと。
またまた
勉強になります。
ぶり大根は、
お母さんの横で見てるだけ。
最後の炊き上げる時に
火を強めて一気に水分飛ばすと
テリが綺麗に出るんだそうです。
たしかに!
綺麗なテリに感激!!
そして、、、
最後に
白髪ねぎに挑戦!
綺麗にできてるよぉ(o^^o)
って
お褒めの言葉をいただきました(o^^o)
お母さんに直接習えるって
なんて贅沢^ ^
週に2回の仕込みのお手伝いの日が
とても待ち遠しい
今日この頃です^ ^