洗車待ちなので…
ノッて2回目の投稿( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
どうも。
わたしです_φ( ̄ー ̄ )
宮崎の郷土料理
冷汁。
小さい頃から
夏はいつも冷蔵庫に入ってました。
宮崎県民は当たり前だけど、
結構他県の方は
知らないみたい。
よく
『冷汁ってどうやって作ると?』
って聞かれるので。
本日は、
冷汁の作り方をご紹介してみようかなと
思います( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
まず。
材料は。。。
アジの開き(なんでもいいんだけど)
大葉
きゅうり
豆腐
これだけ。
まず。。。
アジの開きを焼きます
その間に
お湯を沸かして、
あごだしを溶かします
豆腐は水抜きしときます。
からの。
ゴマをすりすり…
アジが焼けたら
身を取って
アジの身をすりすり…
味噌もすりすり…
味噌は結構多めです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
からの。
用意してたダシを入れて
味噌を溶かします
豆腐とかきゅうりから
水が出るので
ここで味噌汁よりも結構濃いめに作るのがコツかな。
から。
これを冷まします
冷ましてる間に
きゅうりは半月🥒に薄くスライス
大葉は細切りにして
水にさらしてアク抜きします。
ダシが冷めたら
豆腐は、手でぐちゃぁって潰して
きゅうりと大葉をいれて
ママの愛情も混ぜて…
はい♫
できあがり❤️
冷汁を温かいご飯にかけて食べると
また美味しいっちゃじぃ〜🍚