どーでもええわネタの方がみなさまからのイイね!が多い(笑)
ということで、米の話。
私にとって米はどーでもええわネタではないんですけどね。
米。炊き立ての米は美味しい。確かに美味しい。
しかし私は冷えたご飯も好きだ。
冷蔵庫に入れるのはダメです。カピカピになるし。
冬の寒い気温で冷えるのは美味しい。
炊き立ての米が美味しいのは当たり前。いい米は冷えたときに美味しい。気がする。
冷えた米の何が好きって、喉ごしが好き。この感覚わかりますかね?
米粒がほろほろとほぐれて喉を通る感じが好きなんです。
温かいご飯も好きなのは喉ごし。
子供のころ、米屋の父は新しい米を仕入れるたびに私の反応を見てたそうだ。
和子が美味しい顔をして食べるとよし、この米はいける!と。
私の舌を指標にしてたというより、この米いける!と思いたい父が、あまりに美味しそうに食べる私の顔を見てたってことかな。
それほど米を美味しそうに食べる子供だったそうな。
米に限らずなんでも美味しそうに食べてるらしい。
モスバーガーで働いてたころ、アルバイトさんが肉じゃが持ってきてくれたり、パートさんがご飯食べさせてくれたりしてた。
アルバイト、パートさんにご飯食べさせてもらう社員ってどーなんさ。
今でも食べ物をよくいただく。
米をたくさんいただく。
年末ですね。
年末といえば笠地蔵ですね。
うふふ。よく西村って地蔵みたいって言われるんです。
お待ちしてます( ̄▽ ̄)
あれ?笠地蔵てお地蔵さんが食べ物もってくる話やん。
逆やった!