ブログネタ:最近デビューしたこと、したいことは? 参加中オイスターバー・デビュー( ´艸`)
川添いの席がオープン(はっきり言えば、野外席)の所に行ったんだけど、風が気持ち良くて食欲も出た。
牡蛎といえば、子供の頃、母親が飲んでた牡蛎エキス入りの錠剤のコーティングがチョコレートってのに目が眩み、こっそり外側だけ舐めてたら、「何してんの?!」と叫ばれ、驚いて飛び上がった拍子にそれを飲み込んでしまい、一晩中、牡蛎(肝)エキス風味の吐息を吐き続け、吐き気まで催し、数年間、牡蛎料理が食べられなくなった事が有る。
その一件以来、貝類が苦手になった。
とある夏のある日。
「ネロ(暴君)」と呼ばれる常務が頗る機嫌が良く、割烹に連れていかれた。
「これは是非食べてみなさい。」と常務。
出て来たのは「ホヤ」。
全員分、きちんと出て来たよね。
貝類好きでも、ホヤが苦手っていう人、多いよね…?
食べられるか訊いてから用意して欲しかった…。
「ココで食わなかったらネロ発動。」
私ともう一人…ホヤが大っ嫌いな二人…飲んだよ、ホヤを。
飲んだ所は目撃されなかったけど、マッハでホヤが無くなった事に気を良くしたネロ。
「彼女達にもう一つずつ!」