若鮎を食す | ロッくんのブログ

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のつづき

 

骨が柔らかい若鮎は、7月上旬までという事だったので、

予約を入れて、7/8に行く事にした

 

(大雨の予報が出ている以上、あまり遅くすると、

鮎を捕る事が出来ないと判断した)

 

この日のメニュー

 

・鮎の釜めし

・鮎の塩焼き

・鮎の唐揚げ

・鮎の酢の物

・鮎の刺身

・鮎の骨せんべい

 

 

釜めしは、稚鮎が2尾 ご飯の上に乗っており、

他の具材は、にんじん、山菜、油揚げで、

 

「鮎の出汁は出ているが、混ぜ合わせて食べる様に」

 

と言われ、混ぜ合わせて茶碗によそった

 

鮎の出汁と、油揚げ、山菜の味がミックスされて、美味しい

適度に、おこげもあった

 

 

塩焼きは、頭からかぶりつく 

話通り、骨が全く気にならない

 

道の駅とかで売られている鮎の塩焼きよりも、美味しい気がする

 

唐揚げは、ワカサギの唐揚げのような感じ

 

酢の物は、背越しにした稚鮎と、キュウリを酢醤油で和えたもの

 

背越し:

 

1.頭、鱗とヒレを落とす

2.腸を抜く

3.胴を薄く輪切りにする

4.そのまま食べるか、氷水にさらしてから食べる

 

骨が柔らかい魚でないと作れないが、

(骨が硬いと輪切りが難しい為)

鮎以外にも、子アジ、タチウオ、シロギスで作れる

 

 

刺身

 

 

生姜醤油で頂く 

白身で身が引き締まっていて、美味しい

 

 

骨せんべい

 

骨せんべいで〆る 中落ちを油で揚げたもの 

軽く塩が振られているようで、酒のアテにもよさそう

 

 

昨年は、不漁だったが、

10月中旬になると、子持ち鮎の時期になるという

 

次は、その時期に行く事になるかな