鯰(ナマズ)を食す | ロッくんのブログ (ameblo.jp)
のつづき
骨が柔らかい若鮎は、7月上旬までという事だったので、
予約を入れて、7/8に行く事にした
(大雨の予報が出ている以上、あまり遅くすると、
鮎を捕る事が出来ないと判断した)
この日のメニュー
・鮎の釜めし
・鮎の塩焼き
・鮎の唐揚げ
・鮎の酢の物
・鮎の刺身
・鮎の骨せんべい
釜めしは、稚鮎が2尾 ご飯の上に乗っており、
他の具材は、にんじん、山菜、油揚げで、
「鮎の出汁は出ているが、混ぜ合わせて食べる様に」
と言われ、混ぜ合わせて茶碗によそった
鮎の出汁と、油揚げ、山菜の味がミックスされて、美味しい
適度に、おこげもあった
塩焼きは、頭からかぶりつく
話通り、骨が全く気にならない
道の駅とかで売られている鮎の塩焼きよりも、美味しい気がする
唐揚げは、ワカサギの唐揚げのような感じ
酢の物は、背越しにした稚鮎と、キュウリを酢醤油で和えたもの
背越し:
1.頭、鱗とヒレを落とす
2.腸を抜く
3.胴を薄く輪切りにする
4.そのまま食べるか、氷水にさらしてから食べる
骨が柔らかい魚でないと作れないが、
(骨が硬いと輪切りが難しい為)
鮎以外にも、子アジ、タチウオ、シロギスで作れる
刺身
生姜醤油で頂く
白身で身が引き締まっていて、美味しい
骨せんべい
骨せんべいで〆る 中落ちを油で揚げたもの
軽く塩が振られているようで、酒のアテにもよさそう
昨年は、不漁だったが、
10月中旬になると、子持ち鮎の時期になるという
次は、その時期に行く事になるかな