11月25日
おはようございます。本日の献立はきつねごはん、肉じゃが、青菜ともやしのナムル、くだものです。新メニューのきつねごはん、子供たちの反応はどうかしら
きつねごはんの油揚げについて。。。
油揚げは、豆腐を切って油で揚げたもの、豆腐に比べると脂質が多くなりますが大豆由来の成分はほぼ変わらないそうです。大豆や、大豆製品は、良質なたんぱく質、脂質、炭水化物、カリウム、マグネシウム、鉄、イソフラボン、ビタミンEなどを含み、栄養価はバッチリです。
先人の知恵。。。栄養満点の大豆ですが、固く消化が悪いため、いろいろな加工法を考えだし、豆腐、納豆、みそ、豆乳、湯葉、きな粉など様々なものとして今でも食べられています。このことは小学校でお勉強するかもかもです(*^▽^*)