百均で手に入れた

火おこし器




燻製チップ




チップを入れる小皿




百均で手に入れた灰汁取り網(燻製する素材を置く)



既に手に入れていた

アルコールバーナー用の五徳




これらを組み合わせ…




手元にあった固形燃料と受け皿




五徳の上に火おこし器を置き





チップを入れ




簡易燻製器を作り



スジを取り除き、一口大にしたささみを灰汁取り網に並べて固形燃料に着火





10分ほど燻したあと、ひっくり返してもう10分



ささみの燻製の出来上がり




あらかじめ塩と野外香辛料を振って一晩冷蔵庫に寝かしていた

燻したあとは水分が適度に抜けて旨味が濃くなり、ちょっと醤油を垂らせばごはんのお供になる



サケの切り身も燻製にしてみたがこちらもうまかった(写真撮り忘れた)


サケの方は軽く塩を振った程度だったが、もう少し塩を効かせれば燻製サケフレークでふりかけにできたな



酒でも飲めたら良いアテだが…


次は


チーズやハム、ベーコン、ウインナーでもやってみたいな




糧となった生命に敬意と感謝を込めて



いただきます



そして、



ごちそうさま(-人-)