百均で手に入れた
火おこし器
燻製チップ
チップを入れる小皿
百均で手に入れた灰汁取り網(燻製する素材を置く)
既に手に入れていた
アルコールバーナー用の五徳
これらを組み合わせ…
手元にあった固形燃料と受け皿
五徳の上に火おこし器を置き
チップを入れ
簡易燻製器を作り
スジを取り除き、一口大にしたささみを灰汁取り網に並べて固形燃料に着火
10分ほど燻したあと、ひっくり返してもう10分
ささみの燻製の出来上がり
あらかじめ塩と野外香辛料を振って一晩冷蔵庫に寝かしていた
燻したあとは水分が適度に抜けて旨味が濃くなり、ちょっと醤油を垂らせばごはんのお供になる
サケの切り身も燻製にしてみたがこちらもうまかった(写真撮り忘れた)
サケの方は軽く塩を振った程度だったが、もう少し塩を効かせれば燻製サケフレークでふりかけにできたな
酒でも飲めたら良いアテだが…
次は
チーズやハム、ベーコン、ウインナーでもやってみたいな
糧となった生命に敬意と感謝を込めて
いただきます
そして、
ごちそうさま(-人-)










