奥社から戻ってきて、参道前にある

なおすけ

というそば屋に入る

{F0EEDAA4-1885-49B3-A7D8-338542A99A60}


ざるそばを注文


山くらげの漬物とそば茶で そばがくるのを待つ
{CBEE628C-97CC-41DA-A747-751CB3CA5824}


ほどなくしてざるそばがやってきた

滑らかな喉ごしに新そばの香り
鰹節が主張するつゆ

新そばの旨さに最初の一枚を撮るの忘れた

追加の三ボッチ
{6832B1A4-B18D-4487-BACC-EF97634B86CA}

戸隠そばの特徴として、

水を切らない

小分けにしてそばを盛る ボッチ盛り

甘皮まで挽く 挽きぐるみ

等があげられる 

戸隠そばには定義があるらしく、その定義を満たさないと戸隠の中にあっても『戸隠そば』と謳ってはならないとかという話しを聞いたが…

本当なんだろうか


個人的には水はしっかりと切ってほしい

水でそばつゆが薄くなるのはなんか違う気がするんだな




 
朝ごはん食べてなくて、奥社まで参拝して…

お腹を空かした上での新そばは口福なひととき

そば湯を飲みながらまったりとした時間を過ごす


次に来る時は、もう雪が降ってるんだろうな…

だとしたら車かな…

1月、2月の熟成されたそばもまた楽しみだ


そうそう、バイクにもごはんあげないと帰れないな

充電完了
帰るとしますか   










糧となった生命に敬意と感謝を込めて…




いただきます




そして、




ごちそうさま(-人-)