奥社から戻ってきて、参道前にある
なおすけ
というそば屋に入る
ざるそばを注文
ほどなくしてざるそばがやってきた
滑らかな喉ごしに新そばの香り
鰹節が主張するつゆ
新そばの旨さに最初の一枚を撮るの忘れた
戸隠そばの特徴として、
水を切らない
小分けにしてそばを盛る ボッチ盛り
甘皮まで挽く 挽きぐるみ
等があげられる
戸隠そばには定義があるらしく、その定義を満たさないと戸隠の中にあっても『戸隠そば』と謳ってはならないとかという話しを聞いたが…
本当なんだろうか
個人的には水はしっかりと切ってほしい
水でそばつゆが薄くなるのはなんか違う気がするんだな
朝ごはん食べてなくて、奥社まで参拝して…
お腹を空かした上での新そばは口福なひととき
そば湯を飲みながらまったりとした時間を過ごす
次に来る時は、もう雪が降ってるんだろうな…
だとしたら車かな…
1月、2月の熟成されたそばもまた楽しみだ
そうそう、バイクにもごはんあげないと帰れないな
充電完了
帰るとしますか
糧となった生命に敬意と感謝を込めて…
いただきます
そして、
ごちそうさま(-人-)


