一時期コーヒーにハマったことがあった

東京のコーヒー豆の問屋さんで生豆を自分の好みで焙煎をしてもらい、瓶に詰めて中には脱酸素剤

濃くて苦いコーヒーを飲みたいときは、手挽きのミルで一番細く粉にしてペーパーでじっくりと落とす

粗挽きで粉を大きくして、少ない時間で落とすと苦味は抑えられる

アイスコーヒーにする時は、好みの味にさせるのに試行錯誤を繰り返した


冬のツーリングに、コーヒーセットと、お気に入りのカップ、携帯バーナーにミネラルウオーターをバッグに忍ばせ、休憩先の公園や海岸、或いは峠の頂上とかで優雅にコーヒーを嗜んでいた

冬のツーリングで、冷えた手足にまで温かさが染み渡る



最近のコーヒーはコンビニがもっぱらだ
コーヒーの淹れ方をもう一度学び直して、自分好みのコーヒーをまた淹れてみるか…

サイフォンとかやってみたいな