8月最後の週はコンビニ各社の今シーズンバージョンのおでんが出揃う
なので大根を食べくらべてみた
なぜ大根なのか?
大根自体の味が薄く、染み入った出汁の味が味わえるからだが…
ここでおことわり
某グルメ漫画のようにはいかない
なにせ山○士郎でも、海原△山でもないので…
中身と薬味
ファミマはからし、ゆずこしょう、味噌ダレ、七味
小袋に入ったからしは、お昼にたくさん売れてすでになく、チューブのねりからし
おでんつゆの色の濃さは
ファミマ→ローソン→セブン→サークルK
仕込んだ時間が早ければ色も塩分濃度も薄い
ファミマ以外は新しい仕込みの大根のようだ
芯に大根特有の食感というか、歯触りがあった
ファミマは色からもわかるがだいぶ染みている
噛むとホロリとくずれた(個人的にはこんな大根が好物)
薬味であるが、
セブンはからし、ゆず胡椒、味噌ダレを選ぶ(今回はゆず胡椒)
ローソンとサークルKは無条件でからし
他にあるのかは確認していない
ファミマは大根ひとつに、申し訳ないが4種類(からし、ゆず胡椒、味噌ダレ、七味)をいただいた
ゆず胡椒はセブンが柚子の風味も強くうまい
各社共にしっかりカツオ出汁を効かせている
くらべると味の違いがわかるが、目隠しして「きき出汁」をしろと言われても当てる自信は無い
ファミマの味噌ダレに七味を振ったヤツはうまかった
結論としてどのチェーンのおでんは、まずハズレはない
個人の好みだ
うをいε=\(-"-)びしッ
と、つっこまれそうであるが
まあ、お気に入りのおねいさんから手渡されたモノならなんでも美味いというヤツのタワゴトである




