こんばんは。
あ~るママです。
先々週~先週にかけての作り置きあれこれです。
スーパーで牛テールをゲットしたので
テールスープを作りましたよ。^^
・鶏手羽中(ガーリックペッパー)
・甘塩鮭
・牛テールスープ
・お豆腐とキムチのサラダ
・すいか
・赤えんどう豆の水煮
・焼き明太子
・ちりめん山椒
・ルッコラとトマトのひじきサラダ
・日向夏、トンプソンシードレス
牛テールは流水に漬けて血抜きします。
血抜き後はね、美味しいお塩とたっぷりの水、潰したにんにく
ざっくりカットした玉ねぎを加えてコトコト煮込みます。
↑は2時間ほど煮込んで柔らかくなった牛テール。
この後セロリやにんじん、きのこを加えてブイヨンで煮込みました。
そのままだと溶けた牛脂がちょっとくどいので、
一度冷ましてから油を取り除きブラックペッパーを少々♪
家族の大好きなこってり濃厚スープです。^^
お豆腐サラダには色々入ってます。
水切り豆腐、椎茸、わけぎ、そら豆、サニーレタス、キムチ。
お好みの野菜をごま油とキムチで和えるだけ~
なのですが、
安定の美味しさ!
(笑)
明太子は焼いてほぐしておきました。
お雑魚は山椒の佃煮と混ぜて、赤えんどう豆を塩茹でに。
赤えんどう豆、ちょっぴり皮が分厚いですが
豆の味は濃厚です♡
あんみつに入ってるお豆さんだそうですよ。
はじめて見かけたので購入してみました。
バルサミコ酢。
最近は本当に色んな種類が出てるのですが
我が家は↑を使用しています♪
酸味と甘味のバランスが秀逸です。
オリーブオイルとこちらのバルサミコだけで味が決まるので
簡単便利♡ 重宝してます。
(カルディで購入できますよ。)
↓同じく、先週あたりの作り置きです。
・かぼちゃと赤えんどう豆の煮物
・色々野菜のピクルス
・新じゃがの甘煮
・白菜とツナのサラダ
・牛こま肉の大葉味噌漬け
・餃子
お兄ちゃんの一泊移住弁当の仕込みも入ってます。
餃子はたっぷり作った残り物です。
小分けにして冷凍保存します。
この後、水餃子か揚げ餃子に変身する予定です。
茗荷、ミニにんじん、小かぶ、ラディッシュを
ピクルスの素に漬けこみました♪
こちらも確かカルディで購入したお手軽商品。
(うしし)
こうゆうの見ると試してみたくなるのよねー。
スパイスとハーブの効いた大人味のピクルスに仕上がりました♡
アレンジで色々と楽しめそうです。
参考までに。
あ~るママの作ってみたい Happyかわいいお弁当♪ (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社
¥1,008
Amazon.co.jp
「あ~るママのおにぎりびより♪」
絶賛発売中!
- あ~るママのおにぎりびより♪ (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社
- ¥999
- Amazon.co.jp
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1,080 |
これまでに出版していただいたレシピ本
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 | 別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 | 別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 |