こんばんは。
あ~るママです。
今日は常備菜・作り置き色々です。
・鶏手羽先
・豚スペアリブ
・手羽先と白菜の中華スープ
・かぶの葉、絹さやとそら豆の塩茹で
・豆もやしとゆで鶏のわさび和え
・かぶとにんじんの和風ピクルス
・ちりめん雑魚
・サウスオレンジ
晩ご飯用のお肉を色々と仕込みました。
手羽先は塩コショウ、にんにくと塩麹を揉みこんでいます。
豚スペアリブはにんにくと生姜入りの甘辛ダレに漬けています。
手羽先を1/3ほどグリルして、茹で鶏を作った際のスープに入れて
中華スープに。
白菜、長ネギ、エノキ、千切りにした生姜をたっぷり加えました。
豆もやしとゆで鶏、にんじん三つ葉をわさびとごま油で和えています。
粗塩を振って食べるのですが、海苔を散らすとこれまた美味しいです。
かぶとにんじんは酢醤油にお砂糖少々で和えて和風のピクルスに。
これはお弁当用の仕込みです。
サウスオレンジは食後のおやつです。
・根つきのレタス
・水菜とベーコンの大根サラダ
・きのこのガーリックオイル漬け
・プチトマト色々
・きんぴら豚ごぼう
・オレンジとにんじんのマリネ
・ガーリックチップ
・紫キャベツとコーンのサラダ
根つきのレタスを購入してみました。
普通のものより日持ちするようです。
根元に湿らせたキッチンペーパーを巻いて保存します。
少しだけ残っていた大根はサラダに。
豚ごぼうきんぴらは我が家の定番レシピです。
(おにぎり日和♪掲載)
残りもののオレンジとにんじんをマリネにして
きのこはガーリックオイルでソテーしました。
ガーリックチップを取り分けておくと
サラダや炒め物のトッピング用に重宝します。
紫キャベツはワンプレートやお弁当の彩り用に仕込みました。
作り置きと並行してワンプレートやお弁当を作っているので
掲載の日付が前後する場合もあると思いますが
ご了承頂けると幸いです。
さてさて。
金曜日です♪
週末は少し控えめに買い物をして
冷蔵庫の残り物との兼ね合いを図りたいと思います。
(定番野菜炒めコース?
それとも具だくさんカレーコースかしら?)
ではでは。
素敵な週末をお過ごしください。^^
あ~るママの作ってみたい Happyかわいいお弁当♪ (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社
¥1,008
Amazon.co.jp
「あ~るママのおにぎりびより♪」
絶賛発売中!
- あ~るママのおにぎりびより♪ (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社
- ¥999
- Amazon.co.jp
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1,080 |
これまでに出版していただいたレシピ本
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 | 別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 | 別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 |