こんばんは。
あ~るママです。
今日は作り置き・常備菜あれこれです。
・オレンジ、トマト
・三つ葉
・にんじんマリネ
・大根葉、インゲンとえんどう豆の塩茹で
・大根とハムのサラダ
・春キャベツ入りメンチカツ8個(お弁当用2個)
・海老フライ
・マッシュポテト(お家ごはん用とお弁当用ミニサイズ)
・ペコロスとソーセージのコンソメ煮
・ブラックタイガー(仕込み済み)
・レーズン食パン
揚げ物を色々と仕込みました。
大きいメンチカツはお家ごはん用、小さいものはお弁当用です。
夜ごはん用のメンチカツ以外は冷凍保存します。
じぃじの畑で採れた大根はサラダに、三つ葉は硬い部分をカットして
柔らかい葉先のみに分別しました。
えんどう豆とインゲンは塩ゆでにして、
残りもののにんじんはちょっとだけマリネに。
じゃが芋は柔らかく茹でて潰し、使わない分は冷凍保存します。
ペコロスとソーセージのコンソメ煮はお弁当用に仕込みました。
ブラックタイガーは背ワタ部分の殻をキッチンバサミでカットし
背ワタを取り除きます。
白ワインと塩コショウをまぶして冷凍保存します。
事前に下処理をしておくと
殻ごと調理にも使えるし、解凍して殻をむいて使用する場合も
するっと外れて気持ちが良いです。^^
・ほうれん草と人参の白和え
・豚肉のポトフ
・ふきの青煮
・夏みかん
・きゅうりの醤油漬け
・胡麻マヨドレッシング
・にんじんのマリネ
・スナップエンドウと海老のサラダ
同じく、夜ごはんとお弁当用の仕込みです。
夏みかんの皮むき、地味な作業ですが結構好きです。^^
ヨーグルトと和えておやつにします。
ほうれん草の白和えは夜ごはん用なので、
冷蔵庫でしっかりと冷やしておきます。
きゅうりの醤油漬けはご飯のお供に。
胡麻マヨドレッシングはサラダと共に冷蔵庫で冷やしておきます。
ふきの青煮はお弁当用に作りました。
密閉して冷蔵保存しておきます。
カレー用に購入したカット済みの豚かたまり肉なのですが
カレールーを切らせていて使い道に困り、
最終的にポトフになりました。
じゃが芋、にんじん、長ネギ、玉ねぎ、椎茸が入っています。
美味しかったです。^^
あ~るママの作ってみたい Happyかわいいお弁当♪ (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社
¥1,008
Amazon.co.jp
「あ~るママのおにぎりびより♪」
絶賛発売中!
- あ~るママのおにぎりびより♪ (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社
- ¥999
- Amazon.co.jp
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1,080 |
これまでに出版していただいたレシピ本
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 | 別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 | 別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 |