こんばんは。

あ~るママです。


今日は作り置き・常備菜あれこれです。





・オレンジ、トマト
・三つ葉
・にんじんマリネ
・大根葉、インゲンとえんどう豆の塩茹で
・大根とハムのサラダ
・春キャベツ入りメンチカツ8個(お弁当用2個)
・海老フライ
・マッシュポテト(お家ごはん用とお弁当用ミニサイズ)
・ペコロスとソーセージのコンソメ煮
・ブラックタイガー(仕込み済み)
・レーズン食パン











揚げ物を色々と仕込みました。

大きいメンチカツはお家ごはん用、小さいものはお弁当用です。

夜ごはん用のメンチカツ以外は冷凍保存します。


じぃじの畑で採れた大根はサラダに、三つ葉は硬い部分をカットして

柔らかい葉先のみに分別しました。


えんどう豆とインゲンは塩ゆでにして、

残りもののにんじんはちょっとだけマリネに。


じゃが芋は柔らかく茹でて潰し、使わない分は冷凍保存します。


ペコロスとソーセージのコンソメ煮はお弁当用に仕込みました。


ブラックタイガーは背ワタ部分の殻をキッチンバサミでカットし

背ワタを取り除きます。

白ワインと塩コショウをまぶして冷凍保存します。


事前に下処理をしておくと

殻ごと調理にも使えるし、解凍して殻をむいて使用する場合も

するっと外れて気持ちが良いです。^^






・ほうれん草と人参の白和え
・豚肉のポトフ
・ふきの青煮
・夏みかん
・きゅうりの醤油漬け
・胡麻マヨドレッシング
・にんじんのマリネ
・スナップエンドウと海老のサラダ








同じく、夜ごはんとお弁当用の仕込みです。


夏みかんの皮むき、地味な作業ですが結構好きです。^^

ヨーグルトと和えておやつにします。


ほうれん草の白和えは夜ごはん用なので、

冷蔵庫でしっかりと冷やしておきます。


きゅうりの醤油漬けはご飯のお供に。

胡麻マヨドレッシングはサラダと共に冷蔵庫で冷やしておきます。


ふきの青煮はお弁当用に作りました。

密閉して冷蔵保存しておきます。


カレー用に購入したカット済みの豚かたまり肉なのですが

カレールーを切らせていて使い道に困り、

最終的にポトフになりました。


じゃが芋、にんじん、長ネギ、玉ねぎ、椎茸が入っています。

美味しかったです。^^



Instagram



あ~るママの作ってみたい Happyかわいいお弁当♪ (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社

¥1,008
Amazon.co.jp



「あ~るママのおにぎりびより♪」


絶賛発売中!きらきら!!


あ~るママのおにぎりびより♪ (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社



¥999

Amazon.co.jp




※お弁当ランキングに参加しております♪


1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると


とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ









きらきら!! 「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!










あ~るママの簡単大人かわいいお弁当のおかず304

別冊すてきな奥さん/主婦と生活社

¥1,080

これまでに出版していただいたレシピ本









 

あ~るママの毎日お弁当びより♪

別冊すてきな奥さん/主婦と生活社

¥1008
あ~るママの子どもに作ってあげたいお弁当♪

別冊すてきな奥さん/主婦と生活社

¥1008
あ~るママのほっこり大人かわいいお弁当♪

別冊すてきな奥さん/主婦と生活社

¥1008