こんばんは。
ママンです。
極寒の地、西日本からお届けしております。
(大寒波襲来中~!;)
あまりの寒さに耐えかねてキムチ鍋を作りました~。^^;
本家(実家)のレシピにちょこっと手を加えて
コクと旨味をプラス
体の芯からあたたまりますよ~。^^v
ママン宅のキムチ鍋
材料(たっぷり4人分)
スープ材料
・にんにく、生姜(みじん切り各1片分)
・長ネギみじん切り(10㎝)
・ごま油(大さじ2)
・コチュジャン(大さじ1)
・テンメンジャン(あれば小さじ1)
★醤油(大さじ1)
★味噌(大さじ1)
★鶏ガラスープの素(大さじ1)
★みりん(大さじ2)
★水(7カップ)
★昆布(20㎝×10㎝)
具材
・キムチ(150g)
・キャベツ(半玉)
・もやし(1袋)
・ニラ(1袋)
・豆腐(1丁)
・牡蠣(1袋)
・ボイルホタテ(6個)
・豚肉お好みの部位(適量)
・しめじ、えのき(各1袋)
・くずきり(1袋)
・残りの長ネギ(適量)
作り方
①土鍋にごま油を熱し、にんにく、生姜、長ネギを炒める。
香りが立ったらコチュジャン、テンメンジャンを加えて焦がさないように
炒め、★を加えて温める。
②沸騰したらキムチとキャベツを加えて軽く煮込み、もやし、きのこ
豆腐、くずきりを加えて煮る。
③豚肉、塩水で洗った牡蠣、ざく切りしたニラを加えて火を通す。
具材はお好みのものを使用して下さいね。
鶏ガラスープの素はウェイパーを使用しています。
※テンメンジャンがなければ省略可能ですが、昆布は必ず加えて下さい。
昆布だしと貝類を加えることで旨味が出て美味しく仕上がります。
家族の大好きなキムチ鍋♪
子ども達もがっつり食べてくれるので、
土鍋にたっぷり作っても翌日分は残りません。^^
締めはご飯と溶き玉子を加えてキムチ雑炊に。
食べるラー油を垂らすと美味しいですよ~♪
参考までに。
たっぷり栄養補給して寒波を乗り切りましょう~。
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