こんばんは。
あ~るママです。
本日のお弁当はパパ弁です。
メインおかずは鶏ひき肉を使用した味噌つくね。
大葉たっぷりで頂きます。^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/10/r-obento/1e/7c/j/o0420063013546242877.jpg?caw=800)
Today’s Menu
・黒米ごはん
・白菜と菜の花の柚子胡椒和え
・大葉味噌つくね(うずら玉子)
・伽羅ぶき入り玉子焼き
・酢漬けラディッシュ
・切り干し大根の煮物
本日のお勧めは下味をしっかりつけた味噌つくね♪
前日肉ダネを用意しておけば、朝は丸めて焼くだけでOKです。
「大葉味噌つくね」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/19/r-obento/a8/56/j/o0540036013546573556.jpg?caw=800)
材料(4人分)
・鶏ひき肉(250g)
・玉ねぎみじん切り(1/4個分)
・大葉千切り(6枚分+トッピング用適量)
・味噌(小さじ2)
・みりん(小さじ1)
・醤油(小さじ1/2)
・おろし生姜、粗挽きブラックペッパー(少々)
・片栗粉(大さじ1)
・ごま油(大さじ1)
作り方
①ごま油以外の材料を粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油を熱し食べやすい大きさに丸めた①を並べ入れて
蓋をして蒸し焼きに。
③肉の色が変わったら蓋をとり両面しっかり焼き色をつける。
※味噌とみりんが味の決め手ですが、その分焦げやすくなります。
焼きの際は弱火~中火で様子を見ながら焼いて下さいね。
大葉たっぷりが美味しいです♪
参考までに。
金曜日です。
明日はお兄ちゃんの中学校説明会があります。
春から中学生!
早いものだ~。^^;
地元の中学校は給食制なので、お弁当は必要ないのですが。
おそらく部活や塾などで必要になってくるかな?
と思われます。
身長も靴のサイズもすでに追い越されて。。。
(165㎝、50キロ。)
今はバスケットが楽しくて仕方ない様子。
今まで以上に、
がっつり満腹弁当を作ってあげなきゃね。^^
願わくば少しだけ。。。
デコらせて下さい。
(笑)
ではでは!
素敵な週末をお過ごしください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/10/r-obento/24/19/j/o0540036413546242876.jpg?caw=800)
![Instagram](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadges.instagram.com%2Fstatic%2Fimages%2Fig-badge-view-24.png)
「あ~るママのおにぎりびより♪」
絶賛発売中!
- あ~るママのおにぎりびより♪ (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社
- ¥999
- Amazon.co.jp
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!
![]() |
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1,080 |
これまでに出版していただいたレシピ本
![]() | ![]() | ![]() |
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 | 別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 | 別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 |