こんばんは。
あ~るママです。
Natural Healthy Standard. 様よりご依頼を頂きました。
今日はフルーツミックスグラノーラを使用したお手軽スイーツ♪
「フルーツグラノーラパウンドケーキ」
作り方とレシピをご紹介させて頂きますね。^^
まずは商品のご紹介から。
前回のレシピでも使用した「フルーツミックスグラノーラ」
使い勝手もお味も素晴らしく、普段使いやスイーツ作りにと
大変重宝しております♡
(商品詳細はHPをご覧くださいませ。→★★★ )
前回はホワイトチアシードと共に焼く、ざっくり食感のクッキーレシピを
ご紹介させて頂きました。
今回はこちらの商品単体で、パウンドケーキにブレンドしてみました。
とっても簡単に作れるので、参考にしてみて下さいね。^^
「フルーツグラノーラパウンドケーキ」
材料(パウンド型1本分)
・小麦粉(100g)
・ベーキングパウダー(3g)
・バター(100g)
・てんさい糖(60g)
・玉子(2個)
・フルーツミックスグラノーラ(30g+トッピング用少々)
・ラム酒(少々)
・いちじく(お好みで1~2個)
作り方
①フルーツミックスグラノーラを丈夫なポリ袋に入れてめん棒等で叩き粗くつぶす。
パウンド型に型紙を敷き、オーブンを180℃に余熱する。
②ボウルに常温に戻したバターを加えて白っぽくなるまで撹拌し、てんさい糖を
少しずつ加えてその都度しっかりと混ぜ合わせる。
③②に常温に戻した溶き玉子を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
④小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら③に加え、ゴムベラ等に
持ち替えて粉っぽさが無くなるまで切るように混ぜる。
⑤④に①とラム酒を加えて混ぜ合わせ、パウンド型に流し入れ、オーブンで35~40分
焼成する。
⑥小鍋に水+ラム酒+砂糖(大さじ2+大さじ1+大さじ1)を加えて沸騰させて
シロップを作り、⑤の表面に塗りあら熱をとる。お好みでフルーツグラノーラを
トッピングし、いちじくを添える。
※ラム酒の分量はお好みで増減して下さいね。
あら熱の取れたパウンドケーキはしっかりとラップで包んで保存して下さい。
一晩寝かせてしっとりさせると、より美味しく頂けますよ♪
肌寒くなり、3時のお茶が至福の季節になってきましたね。^^
パウンドは簡単に作れて日持ちもするので
我が家の秋冬おやつには欠かせない焼き菓子となっております♪
よろしければ参考にしてみて下さいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151018/18/r-obento/d7/97/j/o0540036013457946412.jpg?caw=800)
「あ~るママのおにぎりびより♪」
絶賛発売中!
- あ~るママのおにぎりびより♪ (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社
- ¥999
- Amazon.co.jp
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!
![]() |
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1,080 |
これまでに出版していただいたレシピ本
![]() |
![]() |
![]() |
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 |
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 |
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 |