こんばんは♪
あ~るママです。
本日のお弁当はパパ弁です。
お豆腐入りの和風ハンバーグに小松菜とひじきをプラスしました。
和風ソースにはとろみをつけて、型抜きにんじんのお花をデコレーション。
Today’s Menu
・和風ハンバーグ
・人参のお花、きゅうりの飾り切り
・インゲンとささ身のごま味噌和え
・わかめと白だしの玉子焼き
・白ご飯
「小松菜とひじきの和風ハンバーグ」
材料(4人分)
・鶏ひき肉(200g)
・絹ごし豆腐(120g)
・小松菜(2/3株=40g)
・生ひじき(20g)
・おろし生姜(少々)
・醤油(小さじ1)
・片栗粉(大さじ1)
・サラダ油(大さじ1)
★だし汁(大さじ3)
★麺つゆ3倍濃縮(大さじ1)
★みりん(小さじ2)
★オイスターソース、おろし生姜、片栗粉(各小さじ1/2)
作り方
①豆腐の水気を切り、小松菜はみじん切り、ひじきは水洗いして水気を拭き取る。
②ボウルに★とサラダ油以外の材料を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに丸めた②を並べ入れる。
軽く焼き色をつけ、弱火にして蓋をして蒸し焼きに。
④ハンバーグが固まったら蓋をとり、裏返して焼き色をつける。
★を加えて混ぜ合わせる。
※お豆腐の分量が多めなので、生地はゆるめです。
手を水で濡らして丸める。もしくは水で濡らしたスプーン2本で丸めて下さい。
ヘルシーでふわふわのお豆腐ハンバーグ♪
低カロリー&栄養満点なので、お腹いっぱい食べても安心ですよ。^^v
箕面にあるプロフーズ さんにて、パンの材料を購入したついでに
久しぶりに「みじん粉」をお買い上げ♡
お花の中央にあしらっている黄色い粒々は黄色いみじん粉です。
ごまよりは小さく、ケシの実よりは大きいサイズのライスパフ。
ほんのりお米の味はしますが、食材の味を邪魔することはありません。
黄色のほかに、緑、ピンク、白、が販売されていますよ。^^
ちょっとしたお弁当のあしらいに重宝します♪
参考までに。
切実に。
ヨドバシカメラが欲しいです。
(こらメカ音痴。w)
カメラ。
レンズ。
編集ソフトにライティング機材。
。。。。
近寄っちゃならん!
あそこは危険な宝山じゃぁぁ~~~。。!!
(私の中の長老が叫ぶ。w)
長老。
すまねい。
もう買っちまっただ。
週末は新しく購入した機材で試し撮りをしまくりたいと思います。
ブランドバッグもアクセサリーも要らない!!
モンスター級のメカさえあれば。。。。
これがほんとの、カメラ腐女子。
(悲しい響き。w)
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