こんばんは♪


あ~るママです。



本日のお弁当はパパ弁です。


お豆腐入りの和風ハンバーグに小松菜とひじきをプラスしました。


和風ソースにはとろみをつけて、型抜きにんじんのお花をデコレーション。






Today’s Menu


・和風ハンバーグ

・人参のお花、きゅうりの飾り切り

・インゲンとささ身のごま味噌和え

・わかめと白だしの玉子焼き

・白ご飯










「小松菜とひじきの和風ハンバーグ」




材料(4人分)


・鶏ひき肉(200g)

・絹ごし豆腐(120g)

・小松菜(2/3株=40g)

・生ひじき(20g)

・おろし生姜(少々)

・醤油(小さじ1)

・片栗粉(大さじ1)

・サラダ油(大さじ1)

★だし汁(大さじ3)

★麺つゆ3倍濃縮(大さじ1)

★みりん(小さじ2)

★オイスターソース、おろし生姜、片栗粉(各小さじ1/2)


作り方


①豆腐の水気を切り、小松菜はみじん切り、ひじきは水洗いして水気を拭き取る。


②ボウルに★とサラダ油以外の材料を加えてしっかりと混ぜ合わせる。


③フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに丸めた②を並べ入れる。

軽く焼き色をつけ、弱火にして蓋をして蒸し焼きに。


④ハンバーグが固まったら蓋をとり、裏返して焼き色をつける。

★を加えて混ぜ合わせる。



※お豆腐の分量が多めなので、生地はゆるめです。

手を水で濡らして丸める。もしくは水で濡らしたスプーン2本で丸めて下さい。


ヘルシーでふわふわのお豆腐ハンバーグ♪

低カロリー&栄養満点なので、お腹いっぱい食べても安心ですよ。^^v







箕面にあるプロフーズ さんにて、パンの材料を購入したついでに


久しぶりに「みじん粉」をお買い上げ♡


お花の中央にあしらっている黄色い粒々は黄色いみじん粉です。



ごまよりは小さく、ケシの実よりは大きいサイズのライスパフ。


ほんのりお米の味はしますが、食材の味を邪魔することはありません。


黄色のほかに、緑、ピンク、白、が販売されていますよ。^^


ちょっとしたお弁当のあしらいに重宝します♪


参考までに。







切実に。


ヨドバシカメラが欲しいです。


ぼー


(こらメカ音痴。w)




カメラ。


レンズ。


編集ソフトにライティング機材。


。。。。



近寄っちゃならん!


あそこは危険な宝山じゃぁぁ~~~。。!!ムンク


(私の中の長老が叫ぶ。w)





長老。


すまねい。




もう買っちまっただ。


なく




週末は新しく購入した機材で試し撮りをしまくりたいと思います。




ブランドバッグもアクセサリーも要らない!!


モンスター級のメカさえあれば。。。。







これがほんとの、カメラ腐女子。


(悲しい響き。w)







新刊 「あ~るママのおにぎりびより♪」


(2015.2.21)


絶賛発売中!きらきら!!


あ~るママのおにぎりびより♪ (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社
¥999
Amazon.co.jp



※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






きらきら!! 「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!



あ~るママの簡単大人かわいいお弁当のおかず304
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社
¥1,080

これまでに出版していただいたレシピ本

 
あ~るママの毎日お弁当びより♪
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社
¥1008
あ~るママの子どもに作ってあげたいお弁当♪
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社
¥1008
あ~るママのほっこり大人かわいいお弁当♪
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社
¥1008