スルメイカがお買い得だったので、
青梗菜と一緒に炒め物にしてみました。
寒干し大根の煮物に玉子焼き、日の丸ご飯を添えて
ほっこり和風のお弁当に仕上がりました。^^
Today's Menu
・するめいかと青梗菜のソテー
・寒干し大根の煮物
・春菊とごま塩の玉子焼き
・プチトマト
・日の丸ご飯
「スルメイカと青梗菜のソテー」
・するめいか(1ぱい)
・青梗菜(1株)
・生姜みじん切り(少々)
・ごま油(大さじ1)
★オイスターソース、酒(各大さじ1)
★醤油(小さじ1)
★塩コショウ(少々)
作り方
①イカは内臓と筋を取り除き、胴体は輪切りに、ゲソは食べやすくカットする。青梗菜は乱切りに。
②フライパンにごま油と生姜を加えて熱し、香りが立ったらイカを炒める。
イカの色が変わったら青梗菜を加えて炒め合わせ、★を加えて味を調える。
※イカは火を通しすぎると身が硬くなるので、強火で一気に炒め合わせましょう。
下処理済みの輪切りするめいかを購入するともっとお手軽に作れます♪
寒くなったり暖かくなったり。
雨が降ったりやんだり、また振ったり。
おかしなお天気が続いてますね~。^^;
体調管理にはくれぐれも気をつけつつ、
素敵な週末をお過ごしください。
新刊 「あ~るママのおにぎりびより♪」
(2015.2.21)
絶賛発売中!
- あ~るママのおにぎりびより♪ (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社
- ¥999
- Amazon.co.jp
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!
![]() |
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1,080 |
これまでに出版していただいたレシピ本
![]() |
![]() |
![]() |
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 |
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 |
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 |