こんばんは♪
ママンです。
本日のお弁当はパパ弁です。
美味しそうなとうもろこしを、バター醤油で炊き込みご飯にしてみました。
メインおかずは冷蔵庫の残り物を組み合わせた肉巻きフライ。
ボリューム満点です。
Today's Menu
・とうもろこしの炊き込みご飯
・チーズちくわと三つ葉の玉子焼き
・エリンギと海老の肉巻きフライ
・きゅうりとかにかまの酢醤油和え
・プチトマト、プルーン
「とうもろこしバター醤油炊き込みご飯」
材料(3合分)
・白米(3合)
・とうもろこし(1本)
・水(適量)
・だし醤油(大さじ1)
・バター(15g)
作り方
①米を研いで3合分の水を加え、だし醤油を混ぜる。
②とうもろこしは皮をむき綺麗に洗って包丁で実をこそげとる。
③①に②と、ぶつ切りにした芯、バターを加えて炊飯する。
④炊きあがったら芯を取り除き器に盛る。
炊いてる側から、良い香り~♪♪
とうもろこしは芯ごと炊きあげて、栄養を丸ごと頂きましょう。
少し手間はかかりますが、焼きモロコシから作ると更に美味しく仕上がりますよ。^^
お試しあれ。
朝夕は寒いくらい。
日中もずいぶん過ごしやすくなりましたね。
この気温差で、体調を崩さないように気をつけましょう~。
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
![にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fobento%2Fimg%2Fobento88_31.gif)
新刊 「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51PIyk%252B5AyL._SL160_.jpg)
¥1,050 Amazon.co.jp