こんばんは♪


ママンです。



本日のお弁当はパパ弁です。


美味しそうなとうもろこしを、バター醤油で炊き込みご飯にしてみました。


メインおかずは冷蔵庫の残り物を組み合わせた肉巻きフライ。きらきら!!


ボリューム満点です。うまー!






Today's Menu


・とうもろこしの炊き込みご飯

・チーズちくわと三つ葉の玉子焼き

・エリンギと海老の肉巻きフライ

・きゅうりとかにかまの酢醤油和え

・プチトマト、プルーン











「とうもろこしバター醤油炊き込みご飯」




材料(3合分)


・白米(3合)

・とうもろこし(1本)

・水(適量)

・だし醤油(大さじ1)

・バター(15g)


作り方


①米を研いで3合分の水を加え、だし醤油を混ぜる。


②とうもろこしは皮をむき綺麗に洗って包丁で実をこそげとる。


③①に②と、ぶつ切りにした芯、バターを加えて炊飯する。






④炊きあがったら芯を取り除き器に盛る。




炊いてる側から、良い香り~♪♪


とうもろこしは芯ごと炊きあげて、栄養を丸ごと頂きましょう。


少し手間はかかりますが、焼きモロコシから作ると更に美味しく仕上がりますよ。^^


お試しあれ。白いごはん





朝夕は寒いくらい。


日中もずいぶん過ごしやすくなりましたね。


この気温差で、体調を崩さないように気をつけましょう~。ねこ






※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



きらきら!!新刊 「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!



あ~るママの簡単大人かわいいお弁当のおかず304 (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社





¥1,050 Amazon.co.jp